Формирование контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников

В статье рассматриваются этапы становления контрольно-оценочной самостоятельности младших школьников, педагогические приемы, средства и организационные формы формирования данного вида деятельности обучающихся.
formirovanie-kontrolno-otsenochnoj-samostoyatelnosti.doc
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
1. Сущность технологии. Каждый ребёнок от природы наделён способностями практически ко всем видам чело-веческой деятельности. Важно в процессе обучения развить эти способности. Образовательный процесс, построенный на передаче знаний от учителя к ученику, на пассивной позиции обучающегося, не позволяет ему самому строить свои знания, активно и творчески пользоваться ими в жизни как своим приобретением. Этот подход к образованию не раскрывает творческий потенциал человека, заложенный при его рождении природой, а закрепляет его зависимость от решений, принимаемых другими. Наиболее актуальными становятся такие формы организации учебной деятельности, которые способствуют формированию универсальных умений, свободному самовыражению, способности по-новому реагировать на происходящее и созданию собственного продукта творчества. Реализовать эти идеи во многом помогает современная образовательная технология педагогических мастерских, где на первое место выдвинута содержательная задача построения целостной картины мира, а на второе поиск места своего «Я» в этом мире. Технология педагогических мастерских пришла в Россию в начале 90-х годов из Франции в результате контактов с представителями движения ЖФЭН (Французской группы нового вос-питания), создавших и успешно распространивших эту технологию в странах Европы. Концепция, лежащая в основе этой технологии, предусматривает предоставление уча-щимся возможности выбора (вида деятельности, материала, способа предъявления результата, участников для общения в паре, группе и т.д.), создание условий, обеспечивающих равенство всех участников мастерской, включая учителя-мастера, безоценочное общение (отсутствие соперничества, соревнования, опора на самооценку, самокоррекцию, самовоспитание), высо-кий уровень мотивации, сотрудничество, осознание преобладания процесса познания над ре-зультатами творческого поиска. "Не навреди" - таков общий ограничительный принцип тех-нологии педагогических мастерских. Он подразумевает нравственную ответственность каждого за результат деятельности, за свой выбор, за весь процесс познания.
Одной из самых эффективных и интересных для детей форм организации урочной деятельности является бинарный урок, позволяющий активизировать внимание учащихся к изучаемым дисциплинам, обеспечить более полное усвоение учебного материала, воздействовать на эмоциональную сферу учащихся и разнообразить учебную деятельность.
Психодидактический подход к обучению – это приоритетное использование психологии развития и методов развивающего образования в качестве исходного основания для построения инновационной образовательной технологии. Многомерная модель выпускника требует разработки новых подходов к обучению, новых методических систем. Учет индивидуальных особенностей, возможностей при обучении является резервом повышения эффективности образовательного процесса
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее