Одна из важнейших задач преподавания русского языка и литературы в школе - развитие речи учащихся. Мне кажется, что в поисках наиболее эффективных путей развития речи надо исходить из того, что развитие речи тесно связано с развитием мысли. Разнообразные, по возможности творческие, упражнения на интересующем учащихся материале, требующие мысли и воображения, вызывают интерес, стремление выразить себя, высказать свою мысль, чувство.
Основная цель профессионального образования - подготовка квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля, конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, свободно владеющего своей профессией и ориентированного в смежных областях деятельности, готового к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности. В “Толковом словаре русского языка” Ожегова С.И. и Шведовой Н.Ю. профессионализм определяется как хорошее владение своей профессией, а профессионал – это человек, который (в отличие от любителя) занимается каким-нибудь делом как специалист, владеющий профессией.
Данная работа является результатом обобщения опыта по организации здоровьесберегающих образовательных технологий. Она содержит ряд методических рекомендаций: принципы организации здоровьесберегающей деятельности, методику организации апробации результатов. В первой части рассматриваются теоретические аспекты здоровьесберегающих технологий. Авторы в своей работе ссылаются на труды И.И. Мечникова, И.П. Павлова, П.Ф. Лесгафта. Анализ нормативных документов, методической литературы по проблеме и школьной практики, проводимый нами в течение нескольких лет, показал, что одной из актуальных проблем современной школы является проблема сохранения здоровья школьников. В работе подробно рассмотрены системы, создающие максимально возможные условия для сохранения, укрепления и развития духовного, эмоционального, интеллектуального, личностного и физического здоровья всех субъектов образования.
No comments