В статье освещены основные проблемы проектной и исследовательской деятельности обучающихся на уроках обществознания. Приведены 2 примера проектов, проведенные в МОУ СОШ № 6 г. Переславля.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данная исследовательская работа «Педагогический мониторинг профильного обучения» в рамках экспериментальной деятельности раскрывает содержание и методику организации и проведения педагогического мониторинга, целью которого является определение результативности и эффективности организации профильного обучения в образовательном учреждении.
Мониторинг позволяет отслеживать успешность обучения в профильных классах, своевременно заметить сбой в учебе, выявить причины затруднений, оказать учащимся помощь, включив в коррекционную работу психолога, учителя-предметника, родителей.
В исследовательской работе систематизированы материалы по данной проблеме, определены критерии результативности и эффективности, представлено описание поэтапной организации и проведения мониторинговых процедур, раскрываются технологии «мониторинговых карт», анализируются результаты исследования.
Технология академика В.М.Монахова привлекла мое внимание тем, что, во-первых, технологические карты обеспечивают комфортность ученика и учителя, ученик знает заранее, что его ждет на предстоящем уроке, знает образец ожидаемой самостоятельной работы, заранее может оценить свой уровень и обратиться к графе «коррекция». Во-вторых, удобно систематизировать и обобщить пройденную тему, а в конце учебного года организовать итоговое повторение. В-третьих, ученику, который пришел после болезни, легче сориентироваться в упущенном материале и стать участником группы коррекции. Кроме того, учитель реально становиться соавтором учебного процесса и «видит» проект будущего процесса в целом. А для ученика выстраивается четкая и рациональная система требования к их знаниям и умениям.
Таким образом, с помощью данной технологии учителю легче помочь ученику освоить учебный материал, вывести ученика на требования по государственным образовательным стандартам.