В последние годы в отечественной психологии и педагогике возрос интерес к отношениям между интеллектом и креативностью. Это связано с тем, что нередко, школьники проявляют высокую креативность в какой-либо когнитивной сфере и, в то же время, имеют весьма посредственные способности в других учебных дисциплинах. Таких детей часто направляют на медико-педагогическую комиссию. Установлено, что 15% школьников, исключаемых из общеобразовательных классов и направляемых в классы коррекционного развития и обучения, являются креативными. В связи с этим в системе образования назрела проблема изучения отношений креативности и способности к обучению.
Цель написания работы – систематизировать теоретические положения преемственности в технологии развивающего обучения и показать на примере собственных наработок по системе развивающего обучения Л. В. Занкова, как теоретические аспекты можно применять на практике.
Универсальные математические пакеты предоставляют новые широкие возможности для совершенствования образования на всех, без исключения, его этапах от целенаправленного обучения и образования до комплексной подготовки обучаемого к профессиональной деятельности и самореализации. Велика роль пакетов прикладных программ в образовании, в том числе, при изучении математики. Облегчая решение сложных задач, они снимают психологический барьер в изучении математики и делают этот процесс интересным и более простым. При грамотном применении их в учебном процессе пакеты обеспечивают повышение уровня фундаментальности математического образования. Математические программы дают возможность реализовать стандартными средствами важнейшие с дидактической точки зрения принципы "От простого к сложному" и "Максимальная наглядность и удобство работы". Эти принципы развивают и формируют у учащихся навыки самостоятельной познавательной деятельности, необходимые при дальнейшем обучении в вузе