«Психологические особенности личностной адаптации первоклассников в условиях школьного обучения».

23 апреля 2014
Статья посвящена проблеме личностной адаптации первоклассников к условиям обучения в общеобразовательной школе. Это сложный период в жизни каждого ребенка, когда дошкольное детство сменяется новым ритмом школьной жизни. Далеко не каждый ребенок обладает настолько устойчивой психикой, чтобы самостоятельно справляться со стрессом от столь резких перемен в жизни, связанных не только с изменением образа жизни, но и возросшей интеллектуальной нагрузкой, а также взаимоотношениями внутри школьного коллектива. Именно поэтому необходимо всестороннее исследование проблемы личной адаптации первоклассников к началу учебной деятельности, а также развитие психолого-педагогических методов облегчения данного процесса для школьников.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

В связи с большой антропогенной нагрузкой, испытываемой природными комплексами в последнее время, становится актуальной разработка и апробация методик, позволяющих оценивать экологическое состояние природных и природно-антропогенных ландшафтов. Так как все компоненты природы тесно и неразрывно взаимосвязаны между собой, то нарушения одного компонента вызывает изменение состояния всех остальных. Поэтому, оценивая состояния одного, можно предполагать и изменения других компонентов. Наиболее остро изменения окружающей природной среды отражаются на биотических компонентах, в том числе и на животном мире. В последнее время оказываются сильные антропогенные воздействия на поверхностные водоёмы. Это и различные сбросы промышленных и бытовых вод, и шумовое загрязнение, и нарушение структуры водоемов при механическом перемешивании слоёв воды, а также нарушение термического режима. Всё эти факторы приводят к различным изменениям в водных экосистемах, что отражается и на общем состоянии природы и на человеческом обществе. Природа Подмосковья испытывает наиболее сильное отрицательное влияние человека, так как данная территория была заселена и освоена человеком достаточно давно. Здесь располагается огромное число промышленных предприятий и населённых пунктов. Именно поэтому состояние природных комплексов Подмосковья вызывает сильную озабоченность и большую тревогу. К сожалению, не всегда есть возможность проводить комплексные научные исследования, требующие больших материальных затрат и специального оборудования. В таких случаях можно использовать метод биоиндикации, получивший в последнее время широкое признание и распространённость.

Как сделать так, чтобы в классах было много радости, младшим школьникам было интересно учиться, дети испытывали бы чувство восторга при изучении нового материала, а учитель гордился успехами своих малышей? Необходимо создать условия достижения нового, современного качества образования младших школьников. Таким условием можно определённо считать использование игровых технологий в учебном процессе.Составление игровых технологий из отдельных игр и элементов – процесс очень тяжёлый и трудоёмкий, нежели само проведение игры. Но анализ ресурсов детских игр приводит к выводу об их значимости в решении сложных психолого-педагогических задач, стоящих перед современной образовательной практикой. При правильной постановке руководства детскими играми они, по мнению Й. Хейзенга, окупятся золотом самой высокой пробы. Ибо воспитывают, развивают в ребёнке целостно милосердие и память, честность и внимание, трудолюбие и воображение, интеллект и фантазию, справедливость и наблюдательность, язык и реактивность – словом всё, что составляет в совокупности качество образования младших школьников, богатство его личности.

Проблема обучения монологической речи исследовалась в ряде работ, в которых рассматривались общие и частные вопросы обучения устной речи (например, работы Е. Богдановой, В.А. Бухбиндера, Б.М. Джандара, С.В. Калининой, Н.И. Гез, Л.И. Лазаркевича, Э.И. Поповой, И.И. Скворцовой, В.А. Скалкина и др.). Названные работы вносят значительный вклад в решение проблемы в целом, однако имеется ряд ее аспектов, которые требуют дополнительного научного изучения и решения. Одним из таких аспектов является формирование навыков пользования текстуальными средствами связанности в процессе работы над монологическим высказыванием.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее