Задача любого образовательного учреждения – качественное образование (национальный проект «Образование»; КПМО – Комплексная программа модернизация образования, РСОКО - Региональная система оценки качества образования – всё это звенья одной цепи). В настоящее время ставится задача замены ЗУНов компетенциями. Главная задача управления образованием состоит в создании условий для запуска, поддержки и реализации инновационных процессов, направленных на изменение качества образования и демократизация образования.
Сущность моих педагогических изысканий заключается в создании определенной системы работы по развитию способностей учащихся путём организации последовательной преемственной исследовательской деятельности на уроке и во внеурочное время, создание условий для полноценного формирования исследовательских умений и навыков.
Сама идея создания этой системы возникла в процессе подготовки учащихся к олимпиадам, конкурсам в старших классах, однако, работая со старшеклассниками, очень скоро пришла к осознанию необходимости системной работы по развитию способностей учащихся через организацию исследовательской деятельности с более раннего возраста.
Выработанная в процессе работы система позволяет мне разрешить противоречия, возникающие между традиционной педагогикой, которая ориентирует на передачу знаний, с теми целями, которые ставит перед собой ученик, способный достичь высоких результатов обучения, самостоятельно приобрести полезные практические навыки, самореализоваться.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Современный урок- это один из инструментов воспитания и всестороннего развития личности, направленный на будущее учащегося, на синтез его личной неповторимости и профессионализма.
Перед учителями встает проблема: найти такую технологию обучения детей, которая позволила бы ученикам быть активными её субъектами, самостоятельно владеющими знаниями и решающими познавательные задачи.
Одной из концепции позволяющей соблюсти баланс, является концепция непрерывного формирования творческого мышления и развития творческих способностей обучаемых, с активным использованием теории решения изобретательских задач НФТМ-ТРИЗ под руководством М. М. Зиновкиной [1].
Ее разработка и распространение связаны с именем инженера-изобретателя, писателя-фантаста Г. С. Альтшуллера. С конца 1970-х годов книги и статьи Альтшуллера начали публиковаться за рубежом. [2]
В основе используемых в ТРИЗ – педагогике средств лежит проблемно-поисковый метод и самостоятельная творческая деятельность учащихся, направленная на получения конечного результата, минуя метод проб и ошибок.
В результате работы в группе, учащиеся устанавливают причинно – следственные связи, применяют знания не только в знакомой, но и в новой ситуации.
Каждый креативный урок представляется информационной картой, которая состоит из восьми блоков:
Составляя портфолио, я смогла оценить свой профессионализм, научиться выгодно преподносить свои навыки, опыт и личные качества.
Моё портфолио содержит описание педагогического стажа и опыта, данные о курсах повышения квалификации. Показывает, какими методиками обучения я владею, какие поощрения имею. Также качество работы учителя характеризуют успехи его учеников, поэтому в моем портфолио включена информацию об участии и победе моих учеников на различных конкурсах и олимпиадах.