Основная статья, посвященная исследованию создания личностно-ориентированной ситуации, позволяющей ученику и учителю рабоать над развитием таких компетенций личности, которые позволят ему не только успешно осваивать предметные знания, но и формируют ключевые свойства личности: ответственность, самосознание, рефлексию. К работе приложены дополнительные публикации, позволяющие оценить различные подходы к созданию такой ситуации.
Технология создания личностно-ориетированной ситуации.zip
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учебная деятельность идет более успешно, если у учеников сформировано положительное отношение к учению, есть познавательный интерес и потребность в познавательной деятельности, а также, если у них воспитаны чувства ответственности и обязательности. Очень важно, чтобы вступая в сложный взрослый мир ученик имел такие качества личности, как умение анализировать, решать проблемы, умение самостоятельно принимать решения, применять знания в своей практике, творить. И моя задача в том, чтобы развивать у учащихся познавательный интерес, творческое отношение к делу, стремление к самостоятельному добыванию знаний и умений, применения их в своей практической деятельности.
Важнейшим приоритетом начального общего образования становится формирование универсальных учебный действий, уровень освоения которых в значительной мере предопределяет успешность всего последующего обучения. Поиск новых средств приводит педагогов к пониманию того, что нам нужны инновационные формы и методы обучения.
Ведущее место среди таких методов, обнаруженных в арсенале мировой и отечественной педагогической практики, принадлежит сегодня методу проектов, который положен в основу одной из форм ученической деятельности, а именно проектной деятельности. Именно в этом я вижу актуальность проблемы формирования универсальных учебных действий у обучающихся начальных классов посредством проектной деятельности, над которой работаю в течение пяти лет.