Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию лекцию по теме:
«Культура общения учителя и ее влияние на взаимоотношения с учащимися». Сегодня, в связи с реформированием процесса образования эта тема является актуальной и значимой. Общение между учителем и учеником рассматривается не только как взаимодействие, но и как взаимовлияние. Безусловно, что в педагогике и психологии обучают всех будущих профессионалов. Но так ли много знают учитель и ученик об интересах, увлечениях, личности друг - друга? К сожалению не всегда. Очень часто мы можем наблюдать, что две стороны участников образовательного процесса остаются загадкой друг для друга до тех пор, пока не раскроют и не поймут своих человеческих качеств: доброты, тепла, таланта.
Еще древний философ Сократ сказал: "Без взаимного понимания никакое общение между людьми не имеет ценности!» .Общение - или, как часто определяют этот процесс, коммуникация – чрезвычайно широкое и ёмкое понятие. Это осознанная и неосознанная вербальная связь, передача и прием информации. Общение в педагогической деятельности выступает, во-первых, как средство решения учебных задач, во-вторых, как социально-педагогическое обеспечение воспитательного процесса, в-третьих, как способ организации взаимоотношений воспитателя и детей, обеспечивающих успешность обучения и воспитания. В профессиональной деятельности педагога безусловно очень важен деловой стиль общения. Через общение учитель организует поведение и деятельность учеников, оценивает их поступки и работу, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности. Профессия требует огромной самоотдачи и порой учителю бывает очень трудно выразить свои эмоции. Он должен быть тактичен и сдержан в воспитательном процессе.
Педагогическое общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества учителя и учеников. Это личностно и социально ориентированное взаимодействие, оно реализует одновременно коммуникативную, перспективную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность изобретательных, вербальных, символических и кинетических средств. Специфика педагогического общения прежде всего проявляется в его направленности: на само учебное взаимодействие, на обучающихся и на предмет освоения. Когда же учитель способен заодно продемонстрировать учащимся высокую и отточенную культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с безупречным тактом, энтузиазм в соединении с благородной скромностью, - тогда, невольно подражая педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным.
Проведя в своем классе анкетирование на тему «Легко ли тебе общаться», проанализировав ответы, я сделала вывод, что легче всего подростку общаться со своими одноклассниками, но доверие в общении с учителем играет большую роль в его жизни. Общение выступает важнейшим фактором в формировании личности человека, средством воспитания. Ведь воспитывать человека – значит не только воздействовать на его представления и понятия, формировать убеждения, но и обеспечиват
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Творческий проект " Натюрморт с цветами" для учащихся 2 классов во внеурочной деятельности.
Цели проекта
1. Создать условия для творческого самовыражения каждого ребёнка.
2. Познакомить учащихся с жанром живописи натюрморт.
3. Усвоить основные теоретические понятия (основные и дополнительные цвета, центральная композиция, равновесие, контраст).
4. Ознакомить учащихся на практике со средствами композиции в художественном произведении и различными техниками: работы по сырой бумаге, аппликация в изобразительной деятельности.
Задачи проекта
1. Выяснить какие бывают натюрморты.
2. Познакомиться с работами, выполненными в жанре натюрморт.
3. Выполнить работу группой 3 – 4 человек.
4. Подготовить небольшие сообщения о видах натюрморта.
Актуальность проекта
Приобретённые знания и навыки помогут учащимся творчески работать на занятиях, нацеленных на развитие познавательно—интеллектуального потенциала детей младшего школьного возраста средствами изобразительного искусства.
Оборудование
Материалы для создания натюрморта:
Формат А3 для каждой группы, альбомы, ножницы, клей, гуашь, акварель, кисти разных размеров (№ 1 – 24).
Вопросы проекта
• Натюрморт жанр живописи.
• Виды натюрмортов в искусстве.
• Способы выполнения композиции
Тип проекта
• По количеству участников - групповой
• По продолжительности - краткосрочный (3 занятия)
• По типу деятельности - творческий
• По количеству предметов - межпредметный (окружающий мир, изобразительное искусство)
Предполагаемые продукты проекта
• Подборка сообщений о видах натюрморта.
• Коллективная работа в технике аппликации.
1 этап
Мотивационный
На этом этапе детям была поставлена задача найти из разных источников ответы на следующие вопросы:
• Что такое натюрморт?
• Какие бывают виды натюрморта?
• К какому виду изобразительного искусства относится натюрморт?
2 этап
Планирование
План работы:
1. Познакомиться с жанром натюрморт – подготовить сообщение.
2. Разделить объем работы в группе (кто будет рисовать цветы, вазы, поднос).
3. Выполнить элементы общей композиции.
4. Закончить коллективную работу .
5. Украсить кабинет ИЗО натюрмортами.
3 этап
Знакомство с жанром натюрморт
4 этап
Рисование элементов общей композиции, используя технику работы по сырой бумаге.
5 этап
Выполнение общей композиции .
6 этап
Представление проекта.
Работы размещены на школьной доске. Каждая группа представила свою работу и небольшое сообщение о видах натюрморта.
7 этап
Рефлексивный этап
После представления проекта ребятам предложено обсудить проделанную работу:
• Что больше всего понравилось при подготовке проекта?
• С какими трудностями вы столкнулись?
• Понравилась ли вам работа с непостоянными группами?
Вывод
Успешность важна для каждого ребёнка. Надо доказать и показать каждому, что его работа имеет значение и для группы, в которой он в данный момент работал, и для всего коллектива, и для учителя. Дети учились работать в команде, договариваться между собой, находить не стандартные решения. Они стали проявлять инициативу, начали мыслить творчески. Никто не остался равнодушен к проделанной работе.
Программа собственного непрерывного профессионального развития «Инновационный учитель – успешный ученик» на 2009-2013 годы учителя информатики и математики МОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» города Осташкова Тверской области Ахмедовой Елены Валентиновны. Цель программы: обеспечение эффективного развития инновационных процессов в школе, создание единого информационного пространства школы в ходе модернизации образования. Создание единого воспитательного пространства для полноценного развития каждого обучающегося, способного к постоянному жизненному самосовершенствованию, осознанно ведущего здоровый образ жизни. Основные задачи программы: • Обеспечить адаптацию учащегося к изменениям в школе, инициирован-ными процессом модернизации российского образования (организация предпрофильного, профильного, дистанционного обучения, работа с одарёнными детьми). • Определить оптимальное содержание образования обучающихся с уче-том требований современного общества к выпускнику школы, с учётом социального заказа. • Обеспечить сохранность и укрепление здоровья обучающихся за счет создания безопасных и комфортных условий в школе. • Создать и развить сетевую инфраструктуру школы с целью обеспечения эффективного развития и сосотрудничества все членов образовательного процесса.
Комментарии