Учитывая, что музей обладает большим потенциалом нравственно-эмоционального воздействия, большими возможностями создания образовательно-воспитательной среды учащихся, если работа по его использованию непрерывна, системна, определенна, целенаправленна, в школе №28 разработали циклы музейных дел для разных возрастных групп на базе музеев в рамках «Программы по нравственно-патриотическому воспитанию учащихся на базе музейного комплекса», которая является составной частью воспитательной системы школы и имеет следующие направления: • образовательно-познавательная деятельность (урочная и внеурочная); • общественно-полезная деятельность (участие школьников в сохранении памятников материальной и духовной культуры через поисковые и собирательские акции); • учебно-исследовательская деятельность по тематике школьных музеев; • индивидуальная работа с учащимися (подготовка на базе школьных музеев и участие в городских и областных краеведческих мероприятиях: олимпиадах, марафонах, конференциях; подготовка и участие школьников в музейных мероприятиях); • фондовая работа; • методическая работа.
Польза самоанализа учебного занятия и необходимость развития у педагогов умения проводить его Учитель в современной школе должен уметь грамотно и аргументировано анализировать свою педагогическую деятельность, в том числе и отдельно взятый проведенный им урок или учебное занятие. Реальная ценность занятия – его результат; степень усвоения материала воспитанниками. Какими бы внешне эффективными приёмами ни пользовался педагог, но если воспитанники не усвоили тему, занятие эффективным назвать нельзя. На занятие обучающиеся должны усвоить намеченный объем знаний, выработать нужные навыки и умения. Самоанализ учебного занятия – процедура рефлексивной деятельности педагога, анализ и оценка проведённого им занятия (как правило, по определенному алгоритму или контрольному списку вопросов).
Цели: 1. Продемонстрировать участникам мастер - класс по теме "Использование приемов технологии развития критического мышления в сочетании с ИКТ, проблемным обучением и активными методами обучения на уроках обществознания". 2. Показать пути активизации познавательного интереса обучающихся. 3.Способствовать распространению педагогического опыта путем прямого и комментированного показа приемов работы.