Педагогическое творчество Яна Амоса Коменского является большим вкладом в мировую педагогическую науку. Россия и ее школы на протяжении трех столетий проявляли и проявляют живой интерес к наследию Коменского. Используя то лучшее, что было завещано великим педагогом и философом 17 века, они по мере возможности творчески преломляли его метод обучения согласно российским потребностям и условиям, не нарушая, однако, цельности выдвинутых Коменским принципов. Принципы дидактики Коменского, как выражение его мировоззрения, имеют идейно-философский характер и строго отличаются от огромного количества правил и приемов обучения.
В педагогике наглядность всегда считалась и считается важнейшим принципом обучения, фундаментом для осуществления всестороннего развития личности. Требование необходимости усиления наглядности в педагогическом процессе остается в силе и сегодня, несмотря на то, что насыщенность учебного процесса наглядными образами приближается к достаточности. Однако это не означает, что исчерпается проблема педагогической наглядности вообще. Наоборот, ее актуальность возрастает. Это именно тот случай, когда количественные изменения сопровождаются качественными и само достижение уровня достаточности в обеспечении учебного процесса наглядными материалами порождает принципиально новые вопросы по их использованию и обостряет давние, но ранее малозаметные дидактические проблемы в этой области. Например, психолого-педагогические проблемы, которые затрагивают существенные механизмы формирования знаний в учебном процессе.
Часто, чтобы иметь возможность разобраться в проблеме «сегодня» нужно знать её историю, какой она была «вчера». Наследство Я.А. Коменского дает нам возможность глубже осмыслить, лучше понять ряд дидактических вопросов, которые встают перед нами сейчас.
Цель работы - рассмотреть, как используется принцип наглядности, предложенный Коменским, в современном образовании.
Задачи:
• рассмотреть жизненный путь и творчество Я.А. Коменского;
• познакомиться с дидактическим учением Я.А. Коменского;
• выявить сущность принципа наглядности в дидактике Я.А. Коменского;
• рассмотреть, как используется наглядность в современном образовании.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
РЕФЕРАТ
по образовательной программе дополнительного профессионального
образования «Педагогическая деятельность в условиях перехода на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования»
Составляя портфолио, я смогла оценить свой профессионализм, научиться выгодно преподносить свои навыки, опыт и личные качества.
Моё портфолио содержит описание педагогического стажа и опыта, данные о курсах повышения квалификации. Показывает, какими методиками обучения я владею, какие поощрения имею. Также качество работы учителя характеризуют успехи его учеников, поэтому в моем портфолио включена информацию об участии и победе моих учеников на различных конкурсах и олимпиадах.
Дипломная работа с презентацией.
Содержание
Глава 1: ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ОБУЧЕНИЯ
§1. Структура учебной деятельности при компьютерном обучении
§2. Дидактические принципы компьютерного обучения
§3. Диалог - коммуникативная основа информационной технологии обучения
Глава 2. ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЬЮТЕРОВ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
§1. Варианты компьютерных технологий
§2. Виды компьютерных средств обучения
§3. Использование КТ для разработки уроков
§4. Варианты построения уроков с использованием мультимедийного учебника
Глава 3. ОПЫТНО- ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ