Творчество — форма активности и самостоятельной деятельности, приводящая к созданию нового.
Немаловажная роль в реализации задач обозначенной педагогической проблематики принадлежит учреждениям дошкольного образования, специфика деятельности которых позволяет успешно содействовать развитию творческих способностей воспитанников.
По мнению Василия Александровича Сухомлинского, творчество ребенка - не спонтанное явление. Ему можно и нужно учить.
Творчество невозможно без усвоения определённых знаний и овладения навыками и умениями, которые ребёнок получает на специально организованных занятиях в детском саду по изобразительной деятельности, музыкальной, на занятиях познавательного цикла, при организации наблюдений детей за окружающей жизнью. Развитие на специально организованных занятиях способов «вслушивании» в образный мир искусства, в звуки краски природного и предметного мира –это и есть путь, по которому развивается творчество.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предложенное занятие ориентировано на формирование культурной личности ребенка-дошкольника с эмоционально – личностным отношением к ценностям культуры. Детям предлагается более подробно познакомиться с таким историческим предметом как решето (характерные особенности, использование, приметы и поверья).
Занятие представляет собой трех частную структуру: вводная, основная и заключительная. Все части взаимосвязаны между собой. Учтены индивидуальные, возрастные и психологические особенности детей при проведении занятия.
Сюрпризный момент психологически настраивает детей на предстоящую деятельность. На протяжении всего занятия у детей есть желание работать, заинтересованность, внимание, умение и желание отвечать на вопросы, самостоятельность, желание исправить; дополнить ответ товарища.
Разнообразные методы и приемы, используемые на занятии, вызывают интерес у воспитанников, желание действовать. На занятии был дан новый материал, с опорой на имеющийся опыт детей, который обеспечивал усилие и напряжение мысли - знакомство с обрядами наших предков. Дети имели возможность не только услышать о традициях крестьян того времени, но и самим поучаствовать в том, что делали наши предки с решетом.
Вопросы проблемно-поискового характера и экспериментальная деятельность с решетом развивают мыслительную активность детей, способствуют развитию речевой активности и психических процессов.
Формы организации познавательной деятельности обеспечили: сотрудничество между детьми, включение каждого ребенка в деятельность по достижению дидактической цели; разнообразие видов деятельности.
Методы обучения обеспечили: мотивацию деятельности; сотрудничество воспитателя с детьми; организацию детей по достижению поставленной цели.
Дети справились с поставленными задачами, удержали внимание на протяжении всего занятия, показали хорошие результаты в усвоении предложенного материала.
Содержание упражнений, использованных на следующих двух (по мере необходимости, трёх) занятиях по теме, раскрыто в приложении.