Весь процесс предыдущего взаимодействия с малышом подготавливая его позицию « я сам». Когда ему было всего 7-8 месяцев, он научился находить в ближайшем пространстве предметы одежды и обуви и пытался натягивать шапочку на голову, а ботинок на ногу, хотя из этого, конечно, мало что получалось. Малыш уже соотносил предмет и его назначение.
К 2 годам активность ребенка возрастает: он поднимает ручки, когда вы надеваете на него платье, свитер, просовывает руки в рукава в пальто, которое вы держите, ноги – в чулки, колготки, носки, придерживаемые вами. Малыш может самостоятельно снимать некоторые предметы одежды (шапку, платок, развязанный вами, носки, колготки), но очень неумело.
К 3-3,5 годам ребенок может сам одеться и раздеться. Но некоторые родители думают: да зачем это ему, еще такому маленькому? Мама сама сделает все быстрее и лучше, а вот он вырастет, и все само придет. И получается, что в три года ребенок заявляет « я сам», но мы ему не позволяем сделать самому то, о чем в 5-6 говорим: « Ты уже большой, сам одевайся», а ребенок капризничает, требует, чтобы его одевали-раздевали, сам делает это небрежно плохо.
Вы, конечно, замечали, как ваша кроха, застегивая пуговицу и снимая платье, высовывает язык, пыхтит или, наоборот, задерживает дыхание, « помогает» себе всем телом? Безусловно, ему нелегко, ведь руки еще так непослушны, а действия так сложны и в то же время так интересны. Хочется с ними справиться самому!
Не пропустите благоприятный период, когда ребенок хочет действовать сам, когда его привлекают действия с предметами, когда он испытывает удовлетворение от самостоятельно выполненного действия. Наверстать упущенное будет очень сложно.
Эти, на первый взгляд элементарные действия самообслуживания, создают большие возможности для развития малыша:
- крепнет его рука, она «учится»сгибаться и разгибаться во всех сочленениях, совершенствуется мелкая моторика кисти;
- развивается умение фиксировать взглядом движения рук, контролировать совершаемое движение зрительно, а затем и кинестетически, через «мышечное чувство».
- ребенок учится различать и сравнивать особенности совершаемых действий, оценивать их качество, отличать правильное от неправильного, а значит, и исправлять их.
- развивать умение устанавливать связь между совершаемым действием и получаемым результатом.
Все перечисленные умения, приобретаемые ребенком в самообслуживании, важны для успешного его участия в любой продуктивной деятельности.
Итак, ребенок хочет, но еще не умеет действовать с предметами – одеждой и обувью. Все его внимание направлено на результат, а не на способ действия, поэтому он стаскивает с себя платье, а не снимает. Вот как ребенок снимает колготки: взявшись за резинку, спускает их до колен, и не выпуская резинки из рук, стоя выдергивает из чулка сначала одну, потом другую ногу. В результате один или оба чулка обязательно вывернуться наизнанку. Если оба, то колготки хоть надеть можно. А если один? Как их надеть, когда один чулок смотрит вниз, а другой вверх . Взрослый, естественно, берет вещь из рук ребенка и сам начинает выворачивать ее и надевать на малыша. Поэтому, если мы хотим, чтобы ребенок действовал сам и в положительном эмоциональном фоне, надо придерживаться принципа: раздевание должно « готовить» одевание, то есть одежда и обувь должны быть сняты и положены таким образом, чтобы облегчить ребенку последующее одевание.
Ну и как же, например, снять и положить колготки, чтобы максимально подготовить самостоятельное их одевание? Прежде всего подчеркнем, что у ребенка должен быть стульчик, на котором он одевается и раздевается перед сном или идя на прогулку, а также вешалка для верхней одежды на уровне его роста.
Итак, снимаем колготки:
- стоя около стульчика спиной к сиденью, двумя руками держась за резинку, малыш спускает их ниже колен.
- садится на стул.
- берет одной рукой за пятку, а другой за носок чулка ( вы, конечно, рассмотрите с ним, что на колготках есть пятка и носок).
- тянет поочередно чулки вниз.
Чтобы надеть колготки без проблем, надо определенным образом положить их на сиденье стула. Оказывается, если положить колготки на сиденье стула резинкой к краю и одним швом вверх ( или резинкой к спинке стула и двумя швами вверх), то стоит взять двумя руками за резинку и сесть на стульчик (не вертя в руках), то левый чулок окажется обязательно у левой ноги, а правый у правой. Теперь смело можно всовывать поочередно ноги в чулки, ошибок не будет.
Мы не случайно так подробно расписали, как проходят снятие и надевание колготок. Обратите внимание, сколько разных действий надо совершить, да таких, которые не позволят колготкам вывернуться наизнанку и не потребуют мучительных поисков, где левый, где правый. Да еще надо знать, где у колготок резинка, чулки,, пятка, носок, шов.
Если мы, взрослые, продумаем все действия ребенка, то облегчим очень сложный для него процесс, поможем ему стать самостоятельным! Ведь это нам, взрослым, легко из любого положения, не глядя, взять и надеть любой предмет одежды. Вот еще несколько советов, как действовать с одеждой и обувью.
Порядок действий ребенка Способы действий ребенка Место ребенка, расположение вещей Действия взрослого в помощь ребенку
Платье снять и повесить Потянуть платье за ворот двумя руками вперед-вверх, высвобождая голову. Затем потянуть рукав за обшлаг, за конец рукава(не за плечо) вниз сначала с одной руки, потом с другой. Рукава и все платье не должны при этом выворачиваться наизнанку. Стоя за спинкой стула, повесить на спинку стула подолом вниз, застежкой вверх(если она сзади). Расстегните пуговицы, если самостоятельные попытки ребенка оказались безрезультатными, направляйте движения руки ребенка вперед -вниз при стягивании рукава. Покажите, как взять(за плечевые швы вещь застежкой к себе или от себя, повести вещь совместным с ребенком действием, разглаживайте ее, приговаривая: « Не сомнется платьице, пока Оля спит».
Обувь снять и поставить. Ноги в обуви поставить вместе; наклонясь, развязать шнурки( отстегнуть застежку и т.п); ноги поочередно вынуть из обуви и поставить рядом с обувью так, чтобы обувь оказалась между ног. Наклонившись и не вставая со стула, рукой задвинуть под стул сразу пару обуви. Помогите расстегнуть обувь, если сам не сможет, покажите движение, каким задвигается обувь под стул.
Платье надеть. « Влезть» в платье; ребенок не снимая вещи со стула, наклоняется и просовывает голову в ворот платья; затем выпрямляется и поочередно просовывает руки в рукава. Стоя за спинкой стула. Придержите подол, помогите ребенку сделать нужное движение руками, чтобы попасть в рукава.
Обувь надеть.
Выдвинуть обувь из-под стула одновременно поставить между ступнями ног, вставить ноги в обувь, застегнуть.
Сидя на стуле.
Покажите, как выдвинуть обувь и поставить ее, как застегнуть.
Не отступайте от принятого порядка и способов действий, поощряйте, хвалите ребенка за то, что он делает все правильно: « Вот как Машенька положила колготки на сиденье стула, резиночкой на краешек стула, шов наверху». За те действия, которые ребенок начинает выполнять без напряжения, без усилия, хвалить не надо.
На первых порах малышу еще нужна помощь, но такая, чтобы не подавить у него стремления к самостоятельности. Совместным действием с ним чуть-чуть подправляйте движения ребенка. Он должен почувствовать « рисунок» движения, которое приведет к желаемому результату.
Обратите внимание: сначала действие совершается ребенком и лишь после неудавшейся его попытки, вы приходите на помощь. Причем, не делая за него, а способствуя самостоятельному действию.
Проявите терпение! Скоро вы увидите, что ребенок справляется с одеванием и раздеванием все более самостоятельно. Постарайтесь сделать процесс одевания и раздевания приятным для ребенка. Поощряйте его стремление к самостоятельности. Называйте предметы одежды, обуви. Обязательно демонстрируйте ребенку бережное отношение к его вещам. Например, расправьте платье на стуле. «Вот как повесим платье, чтобы не помялось». По интонации голоса, по движениям рук вещью, ребенок эмоционально уловит ваше отношение к ней.
Итак, ваш малыш к 3-3,5 годам:
- охотно обслуживает сам себя, одевается-раздевается, не капризничает, не требует, чтобы за него это сделали вы;
- стремится к активности: « Я сам», не позволяет вам сделать то, что он умеет.
- знает место каждой вещи и аккуратно их складывает определенным способом.
- бережно обращается с вещами ,аккуратно ставит, кладет, вешает на место.
Все это результат того, что вы, любя своего малыша, правильно себя вели:
- проявили терпение, внимание и доброжелательность.
-отвели специальное время для процессов самообслуживания и сделали их самоценным событием жизни ребенка.
- для каждой вещи определили постоянное место, способ хранения и действия с ней.
- оказывали помощь только в тех случаях, когда ребенок еще не мог справляться сам, руководствуясь правилом: я помогу тебе сделать самому.
- хвалили ребенка только тогда, когда он достигал результата, прилагая усилия с определенным напряжением.
- замечали любое новое действие, освоение ребенком, и хвалили за самостоятельность.
- выражали своим пов
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
занятие расчитано для детей 2 младшей группе и знпкомит малышей с правилами дорожного движения
Методические рекомендации по планированию, организации и реализации проектной деятельности в детском саду, на примере темы "мы дети Галактики...".
Комментарии