В условиях севера Республики Саха (Якутия) развитие интеллектуальных игр является массовым. А такой вид спорта как шашки привлекает детей и взрослых к шашечному искусству.
В шашечных кружках занимаются дети многонациональной России. Это якуты, эвены, юкагиры, украинцы, белорусы, буряты, русские и других национальностей, всех их объединяет любовь к шашкам.
ДЮСШ – это базовый этап подготовки шашистов. Годовой календарный план обеспечивает участие в соревнованиях все возрастные группы. Постоянные публикации в средствах массовой информации о достижениях шашистов РС(Я), а также в Нижнеколымском районе, обеспечивают новым пополнением шашистов.
Великих ученых, писателей, композиторов, государственных деятелей, объединяло высказывание- «Шашки это мать шахмат и достойная мать ». Играя на международных уровнях, в дружеских партиях они вносили и вносят свой вклад в массовое развитие шашечного спорта.
Для ученика шашки не только развивают зрительную память, усидчивость, четкий расчет, стойкость, логику, принимать решительные действия, но и самому испытать всю ответственность и внедрение полученных знаний за шашечной доской.
Данная программа способствует воспитанию шашистов и развитию шашечного спорта в Якутии.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программное содержание
1.Образовательный аспект:
Образовательная область »Познание»:
-Систематизировать знания детей о геометрических фигурах (круг, квадрат и треугольник), цвете, величине предмета.
-Вызвать желание с помощью воспитателя инсценировать и драматизировать небольшие отрывки из народных сказок.
Образовательная область «Музыка»:
-Способствовать развитию музыкального воображения.
Образовательная область «Коммуникация»:
-Способствовать развитию всех компонентов устной речи детей, свободного общения с взрослыми и детьми.
2. Развивающий аспект:
-Способствовать развитию детского творчества в процессе продуктивной деятельности.
-Обеспечить развитие умения обобщать и делать выводы.
3. Воспитательный аспект:
Образовательная область «Социализация»
- Формировать социальные навыки.
- Вызвать желание помочь героям сказки.
-Способствовать развитию умения соблюдать в ходе игры элементарные правила.
Образовательная область «Здоровье»:
-Способствовать сохранению здоровья детей путем использования здоровьесберегающих технологий.
- Уточнить знания детей о пользе репы.
Образовательная область «Чтение художественной литературы»:
-Вызвать интерес детей к художественной литературе.
Образовательная область «Физическая культура»:
-Обеспечить оптимальную двигательную активность детей при проведении НОД.
Через сказку ребёнок входит в мир чудес и волшебства, где ребёнок учится доброму отношению к людям. Дети не остаются равнодушными после встречи с героями сказок, всё это вызывает желание разобраться в сказочной ситуации и стимулирует умственную деятельность ребёнка. Он учится сопереживать, появляется новое эмоциональное отношение к окружающему. Дошкольники сталкиваются в сказках со сложными явлениями, чувствами. Сказка даёт хороший урок на всю жизнь и детям, и взрослым.
В настоящее время происходят большие изменения, обновление знаний во всех областях, растет поток информации, которую человек должен быстро усвоить и с пользой для себя использовать. Большое значение приобретает проблема умственного воспитания детей дошкольного возраста, основой, которого является сенсорное воспитание.