Система работы с детьми младшего и среднего дошкольного возраста по приобщению их к народной культуре, посредством организации работы в музее «Русская изба».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программное содержание:
1.Образовательные задачи:
-познакомить с мероприятиями, которые проводятся в Твери ко Дню освобождения Калинина;
-расширить представления детей о традициях празднования Дня освобождения г. Калинина;
-закрепить знания о том, почему проводят праздничные мероприятия в этот день.
2. Развивающие задачи:
-развивать любознательность и потребность в приобретении новых знаний;
- развивать интерес детей к истории родного города;
- развивать самостоятельность и умение взаимодействовать со сверстниками;
- развивать зрительную память, мышление, внимание, наблюдательность.
3.Воспитательные задачи:
-воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам ВОВ, чувство гордости за народ-победитель;
- навыки организационного поведения, работать сообща;
- развивать активность и самостоятельность.
4. Речевые задачи:
-упражнять в умении высказывать своё мнение;
- расширять словарный запас;
- развивать умение рассуждать, делать выводы, отвечать развёрнутым предложением.
5.Двигательные задачи:
-учить координировать движение и речь;
-поддерживать физическую активность.
Предложенное занятие ориентировано на формирование культурной личности ребенка-дошкольника с эмоционально – личностным отношением к ценностям культуры. Детям предлагается более подробно познакомиться с таким историческим предметом как решето (характерные особенности, использование, приметы и поверья).
Занятие представляет собой трех частную структуру: вводная, основная и заключительная. Все части взаимосвязаны между собой. Учтены индивидуальные, возрастные и психологические особенности детей при проведении занятия.
Сюрпризный момент психологически настраивает детей на предстоящую деятельность. На протяжении всего занятия у детей есть желание работать, заинтересованность, внимание, умение и желание отвечать на вопросы, самостоятельность, желание исправить; дополнить ответ товарища.
Разнообразные методы и приемы, используемые на занятии, вызывают интерес у воспитанников, желание действовать. На занятии был дан новый материал, с опорой на имеющийся опыт детей, который обеспечивал усилие и напряжение мысли - знакомство с обрядами наших предков. Дети имели возможность не только услышать о традициях крестьян того времени, но и самим поучаствовать в том, что делали наши предки с решетом.
Вопросы проблемно-поискового характера и экспериментальная деятельность с решетом развивают мыслительную активность детей, способствуют развитию речевой активности и психических процессов.
Формы организации познавательной деятельности обеспечили: сотрудничество между детьми, включение каждого ребенка в деятельность по достижению дидактической цели; разнообразие видов деятельности.
Методы обучения обеспечили: мотивацию деятельности; сотрудничество воспитателя с детьми; организацию детей по достижению поставленной цели.
Дети справились с поставленными задачами, удержали внимание на протяжении всего занятия, показали хорошие результаты в усвоении предложенного материала.
Содержание упражнений, использованных на следующих двух (по мере необходимости, трёх) занятиях по теме, раскрыто в приложении.