СЕМИНАР
« ТВОРЧЕСКИЕ РАССКАЗЫ ДЕТЕЙ»
Старший воспитатель
МБДОУ детский сад №10 « Солнышко»
Устинова Н.В.
г. Кашин 2019 год.
План
семинарского занятия на тему « Творческие рассказы детей»
1. Вводная часть.
1.1. «О детской креативности » ст.в.
1.2. Упражнение « Придумай определение» восп.
2. Деловая игра « Алло, справочное бюро?» ст.в.
восп.
3. Презентация книг с детскими рассказами восп.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: подготовиться к деловой игре (тема «Творческие рассказы детей») и презентации книг с детскими рассказами.
Задание для педагогов « Придумай определение»
Слова : солнышко, весна, движение, игра, овощи, враг, страна.
Деловая игра «Алло, справочное бюро». Вопросы:
1.Расскажите , пожалуйста, о том, как научить детей придумывать продолжение и завершение рассказа.
2.Хотелось бы узнать какие варианты творческого рассказывания доступны детям среднего возраста .
3.Что необходимо для того, чтобы дети освоили придумывание рассказа или сказки на самостоятельно выбранную тему.
4.Назовите особенности обучения детей составлению описательных рассказов о природе.
«О ДЕТСКОЙ КРЕАТИВНОСТИ»
Креативность - это способность к творчеству, которая может проявляться в самых разных видах деятельности. По мнению американского психолога Поля Торренса ,всю жизнь изучавшего креативность, « креативность – это значит копать глубже, смотреть лучше, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, проходить сквозь стену, зажигать солнце, строить замок на песке, приветствовать будущее».
Детская креативность – это естественное состояние ребенка, лишенного стереотипов. Все без исключения дети талантливы.
Что нужно сделать, чтобы талантливый ребенок не вырос в бездарного взрослого? Прежде всего – пробудить в ребенке фантазию и развивать ее, не просмотреть зачатки тех или иных способностей, особого таланта к каким-то видам творческой деятельности.
Значение творчества для ребенка трудно переоценить. Ведь это возможность определения и выражения себя и своего отношения к окружающему миру. Помогайте ребенку ценить в себе творческую личность. Поддерживайте творческий импульс ребенка через уважительное отношение к его работам по изодеятельности, постройкам, первым попыткам сочинить что – нибудь. Личность ребенка еще не закомплексована, он чувствует в себе достаточно сил и желания попробовать все, поучаствовать в разных видах творческой деятельности.
Природная одаренность ребенка проявляется довольно рано, но то , в какой степени разовьется его творческий потенциал, во многом зависит от взрослых.
Если родители и педагоги научат ребенка не просто механически воспроизводить какие-либо действия, а дадут ему возможность самовыразиться, проявить инициативу, то таким образом они помогут раскрыться творческим способностям личности.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Конспект занятия во 2-ой младшей группе
В связи с потребностями модернизации системы образования в России, сегодня предъявляются новые требования и к воспитанию подрастающего поколения, происходит трансформация системы дошкольного образования. Федеральный государственный стандарт подразумевает создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Данный стандарт нацеливает на личностно-ориентированный подход к каждому ребенку и на осуществление его развития только в игре.
Преобразовать образовательный процесс в игру, сделать его сказочным, помогает использование информационно-компьютерных технологий в работе педагогов ДОУ. Через игру-путешествие, сказку детям легче получать и усваивать новую информацию, закреплять свои знания. Данный материал непосредственно-образовательной деятельности, направленный на закрепление, обобщение и систематизацию знаний и умений детей по речевому развитию и начальному обучению грамоте, разработан в виде игры-путешествия. Красочные заставки, выполненные с помощью таких возможностей программы Power Point, как вставка, сглаживание, анимация, переходы и мн. др., являются не только наглядным пособием, фоном для проведения организованной деятельности, но и дают возможность детям самим работать у интерактивной доски, решая игровые задания. Анимационные и звуковые переходы от слайда к слайду создают эффект сказочного перемещения из одного места в другое. Дети при помощи «волшебной книги» оказываются в «стране Лукоморье», где разыскивая пропавшие буквы, выполняют различные задания. Увлекательное путешествие позволяет педагогу проверить уровень речевых навыков воспитанников, а детям - в игровой форме закрепить раннее полученные знания.
Комментарии