Технологическая карта образовательной деятельности по совершенствованию лексико-грамматического строя речи в подготовительной к школе логопедической группе для детей с ффн и онр по теме: «Овощи. Составление описательного рассказа».
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ НОД:
Развитие связной речи.
Задачи НОД:
В ходе непосредственно образовательной деятельности необходимо:
1. Закреплять обобщающее понятие «овощи»;
2. Учить согласовывать прилагательные с существительными в категории рода;
3. Учить изменять существительные единственного и множественного числа по падежам (Р.п.);
4. Учить составлять описательный рассказ с опорой на картинно-графический план;
5. Развивать внимание, мышление, общую моторику.
ОБОРУДОВАНИЕ:
Муляжи овощей (помидор, огурец, картофель, морковь, кабачок, капуста, баклажан, лук, чеснок, свекла); «чудесный мешочек».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Актуальность проблемы: I младшая группа – наиболее благоприятный период всестороннего развития ребенка.
Театрализованная деятельность является одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в возрасте 2-3 лет.
В младшем дошкольном возрасте очень важно ускорить «рождение» первых сознательных слов у ребёнка. И только при благоприятных условиях, ребёнок успешно пройдёт все стадии речевого развития, которые позволят ему понимать речь, самому свободно общаться со сверстниками и взрослыми.
С детства мы навязываем шаблонное восприятия образов персонажей сказок: волк-злой, лиса - хитрая, Баба-Яга - страшная. А если углубиться в историю возникновения самих образов, то мы узнаем , что задача бабы-Яги помочь персонажам из обычного мира попасть в волшебный, а серый волк может быть другом и помощником (сказка иван-царевич и серый волк.). Так может не стоит навязывать детям свое отношение к персонажам, пусть дети решают сами, а мы только поможем им разобраться в причинно-следственных связях и выяснить какая же на самом деле Баба-Яга.
Конспект занятия по развитию речи для детей старшей группы
«Пословицы».
Цель:
1. Формировать умение детей осмысливать значение пословиц, составлять по ним небольшие рассказы, сказки, отражающие значение пословицы.
2. Развивать связную речь детей, умение подбирать синонимы и антонимы к словам из своего рассказа.
3. Воспитывать любовь и уважение к устному народному творчеству.
Комментарии
No comments
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете: