В статье ставится задача рассмотреть виды устного народного творчества, способствующие развитию речи детей дошкольного возраста. Рассмотрена такая форма работы с детьми по развитию речи как фольклорные жанры. В статье даны последовательность разучивания фольклорных жанров, предложены некоторые игры для развития творческого воображения детей.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В связи с потребностями модернизации системы образования в России, сегодня предъявляются новые требования и к воспитанию подрастающего поколения, происходит трансформация системы дошкольного образования. Федеральный государственный стандарт подразумевает создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка. Данный стандарт нацеливает на личностно-ориентированный подход к каждому ребенку и на осуществление его развития только в игре.
Преобразовать образовательный процесс в игру, сделать его сказочным, помогает использование информационно-компьютерных технологий в работе педагогов ДОУ. Через игру-путешествие, сказку детям легче получать и усваивать новую информацию, закреплять свои знания. Данный материал непосредственно-образовательной деятельности, направленный на закрепление, обобщение и систематизацию знаний и умений детей по речевому развитию и начальному обучению грамоте, разработан в виде игры-путешествия. Красочные заставки, выполненные с помощью таких возможностей программы Power Point, как вставка, сглаживание, анимация, переходы и мн. др., являются не только наглядным пособием, фоном для проведения организованной деятельности, но и дают возможность детям самим работать у интерактивной доски, решая игровые задания. Анимационные и звуковые переходы от слайда к слайду создают эффект сказочного перемещения из одного места в другое. Дети при помощи «волшебной книги» оказываются в «стране Лукоморье», где разыскивая пропавшие буквы, выполняют различные задания. Увлекательное путешествие позволяет педагогу проверить уровень речевых навыков воспитанников, а детям - в игровой форме закрепить раннее полученные знания.
Программное содержание:
1. учить эмоционально воспринимать сказку;
2. развивать диалогическую форму речи;
3. запоминать и интонационно выразительно воспроизводить слова и фразы из текста в процессе театрализации.
Материалы и оборудование:
Красочные иллюстрации к сказке; кукла Маша; «пенек»; «елка»; шапочка для медведя и платочек для Машеньки.
Методические приемы:
- практические: практическая организация деятельности детей, направленная на решение и усвоение определенных способов действий;
- наглядные: показ иллюстраций;
- словесные: беседа с детьми, вопросы к детям;
- игровые: словесные, наглядные и практические.
Интеграция областей: чтение х/л, коммуникация, безопасность, физ.культура, здоровье, социализация, познание.
Ход непосредственно образовательной деятельности.
ВОСПИТАТЕЛЬ: Ребята посмотрите, к нам в гости пришла маленькая девочка - кукла Маша. Хотите послушать, что случилось с ней, когда она пошла в лес и заблудилась там? Тогда я расскажу вам сказку, которая называется «Маша и медведь», а кукла Маша послушает вместе с нами.
Воспитатель рассказывает сказку, показывая красочные иллюстрации. Затем беседует с детьми.
Расскажите, как Машенька пошла в лес.
Что сказал медведь, когда вернулся домой?
Что придумала Машенька, чтобы перехитрить медведя?
Как бабушка и дедушка нашли свою Машеньку?
А где живет мишка?
Какие деревья растут в лесу?
Давайте с вами поиграем в игру «Что растет на елке».
Физкультминутка. «Что растет на елке?»
Что растет на елке? (Поднять плечи и опустить.)
Шишки да иголки. (Сжать пальцы в кулак, затем растопырить пальцы.)
Разноцветные шары (Соединить пальцы рук в шар.)
Не растут на елке. (Потрясти кистями рук.)
А теперь, давайте поиграем в эту сказку. Но прежде вспомним, что говорил медведь, когда нес короб.
ДЕТИ: Сяду на пенек …
ВОСПИТАТЕЛЬ:А что отвечала Машенька?
Дети отвечают.
Воспитатель выбирает одного ребенка на роль Маши, другого – на роль медведя, помогает им войти в образы. Остальные дети – зрители. С помощью воспитателя дети разыгрывают эпизод «Мишка несет короб бабушке и дедушке».
Воспитатель обращает внимание детей, как следует изменять голос, помогает придать движениям детей образную выразительность (мишка устал, ему тяжело нести короб; Машенька говорит хитро, весело и лукаво).
Игра в сказку продолжается, пока сохраняется интерес детей.
ВОСПИТАТЕЛЬ:
Как называется сказка, которую я вам рассказала?
Куда пошла Маша?
Кого она встретила в лесу?
Как Маша попала домой к дедушке и бабушке?