Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
цель занятия- способствовать развитию познавательного интереса детей к окружающему миру.Формировать представление о многонациональном составе нашей страны,села.
Задачи- Воспитывать у детей уважение к культуре,быту,обычаям и традициям коренных народов Севера.Продолжать знакомить с животным и растительным миром,климатическими особенностями Крайнего Севера.Расширять словарный запас,закреплять умение детей самостоятельно выполнять танцевальные движения, характерные для северных народов.
Цель: Отработка творческих методов и приемов в развитии музыкальных способностей у дошкольников.
Задачи:
Обучающая: формировать интерес к музыке, формировать певческий голос и выразительность движений, слуховой контроль, правильную красивую осанку, приобщать к творческому развитию.
Развивающая: развивать музыкальную и творческую способность детей, развивать общую музыкальность детей (сенсорные способности, ладовысотный слух), чувство ритма, речь, память, внимание, мышление.
Воспитывающая: воспитывать любовь и интерес к музыке, приобщать к миру музыки, приобщать детей к разнообразным видам музыкальной деятельности, формируя восприятие музыки и простейшие исполнительские навыки в области пения, ритмики, игры на детских инструментах. Знакомить с начальными элементами музыкальной грамоты.
Историческая справка
В этот день всем селом выходили убирать снег, расставлять вешки вдоль дорог, чтобы путники не сбивались с пути. Вечерами санничали – изготавливали сани. В сумерки, когда вся семья забиралась на полати (полати – помост в крестьянской избе, от печи до противной стены; род антресолей, полезных, ради тесноты в избе, и для тепла; общая спальня) отдыхать, рассказывали сказки, загадывали загадки. Говорили: « Пришел Прокоп – разрыл сугроб, по снегу ступает – дорогу копает».
Оборудование:
Фонограммы 2 русских народных мелодий – спокойной и плясовой; песни-танца «Колобок», песни «Балалайка».
Инструменты для Бабушки: несколько бутылок с водой, стеклянная палочка, свистулька, деревянные ложки, трещотка из ложек, насос велосипедный, резиновая груша с водой и металлическое ведро, бубен, стиральная доска, трещотка, сито с металлическими крышками;
Музыкальные инструменты для детей: деревянные ложки, металлические баночки из-под газированных напитков с крупой, пластмассовые бутылки, нарезанные на полоски, самодельные трещотки из металлических крышек от бутылок, нанизанных на шнурки; чай, пряники.