Проект «Русская народная сказка» (часть 1)
В последнее время проектный метод активно внедряется в работу детских садов. Интерес к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.
Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми. Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.
Чтобы реализовать проект необходимо пройти несколько этапов:
1. Выбор цели проекта.
Педагог помогает детям выбрать наиболее интересную и посильную для них задачу на их уровень развития.
2. Разработка проекта.
Составление плана деятельности по достижению цели: к кому обратится за помощью, определяются источники информации, подбираются материалы и оборудование для работы, с какими предметами научиться работать для достижения цели.
3. Выполнение проекта
Выполняется практическая часть проекта.
4. Подведение итогов
Проводится оценка результатов и определение задач для новых проектов.
Классификация и виды проектов
В настоящее время проекты классифицируются по разным признакам:
по составу участников; по целевой установке; по тематике; по срокам реализации.
Мы используем следующие виды проектов:
исследовательско-творческие - осуществляется исследовательский поиск, результаты которого оформляются в виде какого-либо творческого продукта (газеты, драматизации, картотеки опытов, детского дизайна и пр.) .
ролево-игровые - проект с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по своему решают поставленные проблемы;
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, витражи и т. п. ;
творческие: как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Результаты оформляются в виде детского праздника, выставки, дизайна и рубрик газеты, альбома, альманаха и пр., например «Театральная неделя».
Я работаю над проектом «Русская народная сказка»
Актуальность проекта.
В силу сложившихся в стране обстоятельств наши дети, большие и маленькие, сегодня редко посещают театр и почти не бывают в кино, мало читают. С грустью приходится констатировать: основным детским развлечением стали компьютерные игры, телевидение и DVD с американскими культовыми мультсериалами, уводящими сознание ребенка от образов собственных русских народных и литературных сказок. А ведь именно в них заложен витамин, так необходимый нравственному здоровью дошкольника. Приобщение детей к истокам национальной культуры посредством празднования юбилейных дат литературного календаря стало доброй традицией детского сада. Руководствуясь принципом доступности содержания, тщательно отбирая материал, в саду регулярно проводятся литературные досуги, тематические вечера, праздники поэзии; ставим пьесы-драматизации. Ежегодно в марте проводим неделю театра, в июне всегда проводим неделю «Сказок А. С. Пущкина». Дни недели с определенным видом деятельности (театрализованной, игровой, изобразительной, художественной, музыкальной и спортивной) представляет какой-нибудь сказочный персонаж. Каждый ребенок в течение недели имел возможность погрузиться в таинственный мир сказки, почувствовать себя не пассивным наблюдателем, а непосредственным участником данного события. Этой темой заинтересовались и родители. Они принимают активное участие в подготовке и проведении разнообразных мероприятий. Завершиться неделя заключительным праздником – Днем театра.
Проект
Вид: творческий.
Участники: музыкальный руководитель, дети, воспитатели.
Возраст: 6-7 лет.
Срок реализации: с 24.02.2014 г по 27.03.2014 г.
Название проекта: «Русская народная сказка»
Цель проекта: развитие творческой личности, способной активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем.
“Рассматриваю музыку не как искусство забавлять слух, но и как одно из величайших средств трогать душу и возбуждать чувства” (К. Глюк)
Задачи проекта:
-развивать устойчивый интерес к литературе, музыке, театру,
- совершенствовать навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов,
- создать условия целенаправленного обучения детей разным видам художественной деятельности (пение, движение, декламация, игра на шумовых, ударных инструментах, декоративно-прикладное и изобразительное творчество,
-развивать эмоциональную сферу ребенка.
-обогащать музыкальные впечатления детей и способствовать формированию музыкального вкуса, музыкальной памяти и музыкальности в целом
-способствовать развитию мыслительной деятельности, памяти, слуха, фантазии.
-учить петь несложные песенки и подпевки,
- развивать у детей певческое звучание, увеличить доступный для этого возраста объем вокально-хоровых навыков.
-учить передавать в пении свое отношение к исполняемому произведению.
Содержание проекта
1. Знакомство с содержанием сказки
2. Определение характеров героев сказки
3. По желанию дети имеют возможность самим выбирать себе роли, без какого-либо принуждения.
4. Слушание музыки при чтении сказки
5. Использование игр на внимание, фантазию, добиваясь яркой передачи разнопланового образа.,
6. Беседа о характере музыки, как она «помогает» героям произведения.
7. Когда постоянно меняющийся характер, настроение, выраженные в музыке, дети будут чувствовать и осознавать, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности, приобретенные навыки и умения пойдут на пользу музыкальному развитию. Это будет способствовать главной задаче музыкального воспитания –развитию эмоциональной отзывчивости, привитию интереса и любви к музыке.
8. Выставка детских рисунков по теме.
9. «Играть» и обучаться одновременно. Оказывает благоприятное воздействие на творческое развитие ребенка, его открытость, раскрепощенность, позволяет избавить ребенка от ненужной стеснительности и комплексов.
10. Дети обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку как личности, применять собственные возможности и способности. В процессе создания театрализованных представлений на основе музыкальных произведений для ребенка открывается еще одна сторона искусства, еще один способ самовыражения, с помощью которого он может стать непосредственным творцом.
11. Музыка расширяет развивающие и воспитательные возможности театра, усиливает эффект эмоционального воздействия как на настроение, так и на мироощущение ребёнка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется закодированный музыкальный язык мыслей и чувств. В этом случае у детей увеличивается количество и объём сенсорно-перцептивных анализаторов (зрительных, слуховых, двигательных) .
12. Основой музыкального образа является звучащий образ реального мира. Поэтому для музыкального развития ребенка создаем наличие богатого чувственного опыта, в основе которого лежит система сенсорных эталонов (высота, длительность, сила, тембр звучания, реально представленных в звучащих образах окружающего мира (например, дятел стучит, дверь скрипит, ручей журчит и т. д.) .
13. В процессе работы над спектаклем дети правильно должны называть театральное оборудование, бережно к нему относиться, ориентироваться в пространстве зала, следить за развитием действия. Большое внимание нужно уделять речи ребенка, правильному произношению слов, построению фраз, стараясь обогатить речь. Вместе с детьми можно сочинять маленькие истории, всем вместе придумывать диалоги героев. Дети могут самостоятельно сочинить и обыграть и продолжить какую-либо историю.
14. Дети могут сочинять мелодии в жанре колыбельной для мишки, куклы и др. В танцевальном творчестве внимание уделяем воспитанию интереса и желания двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек.
15. При подготовке к спектаклю оставляем большой простор для творчества самого ребенка, позволяем ему самому придумывать то или иное озвучивание действий, самому подбирать музыкальные инструменты для исполнения, образ своего героя.
16. Формы работы с детьми включают в себя:
- восприятие музыки;
- песенно-игровое творчество;
- пластическое интонирование;
- инструментальное музицирование;
- художественное слово;
- театрализованные игры;
- сценическое действие с единым художественным замыслом.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
сценарий осеннего праздника в подгот гр
Танец- вход.
Первым солнечным лучом
Постучался праздник в дом,
И от радости сосульки
Зазвенели за окном.
«КТО ПРИДУМАЛ ПЕСЕНКУ?»
ВЕДУЩИЕ:
Вот уж снег последний в поле тает.
Тёплый пар восходит от земли.
И кувшинчик синий расцветает,
И зовут друг друга журавли.
Юный лес, в зелёный дым одетый,
Тёплых грёз неторопливо ждёт,
Всё весны дыханием согрето,
Всё кругом и любит и поёт.
1
Дети:
Мы, услышав звон капели,
Быстро спрыгнули с постели
К двери мчимся босиком,
Открываем настежь двери:
Праздник, заходи скорее!
Собирайтесь гости к нам!
Мы кричим спросонок,-
Здравствуй, праздник наших мам,
Бабушек, сестрёнок!
Песня маме..
Мы очень любим бабушек,
Мы очень любим мам,
В подарок- эта музыка,
Светлее станет вам!
«Оркестр»
-Как можно мам поздравить,
-Что делать?
-Как нам быть?
_Что родным подарить?
2
Ведущая:
Я подкину вам идею!!!
Атрибуты брать спешите,
В театр гостей вы пригласите!!!!
Звучит музыка.
«На рынке»….
1.На рынке корову мужик продавал,
Никто за корову цены не давал,
2.Хоть многим коровёнка была и нужна,
Но видно не нравилась людям она.
(перепляс)
-Старик, а продашь ли корову свою?
-Продам ,я на рынке с утра здесь стою!
(перепляс)
-Старик, сколько стоит корова твоя?
_-Где там наживаться ,вернуть бы своё!
(перепляс)
-Уж больно твоя коровёнка худа!
-Болеет проклятая ,прямо беда!
(перепляс)
3
-А много л корова даёт молока?
-Да мы от неё не видали пока!
3.Один паренёк пожалел старика:
-Папаша ,рука у тебя не легка.
Давай я с коровой твоей постою,
Быть может продам я корову твою!
(перепляс)
-Продашь корову?
-Покупай ,коль богат,
Корова поди не корова ,а клад.
(перепляс)
-Уж больно твоя коровёнка худа…
-Не очень жирна ,но хороший удой!
(перепляс)
-А много л корова даёт молока?
-Не выдоешь за день ,устанет рука!
4.Старик посмотрел на корову свою.
-Бурёнка, зачем я тебя продаю?
Такая корова нужна самому!
(перепляс)
4
Ведущая:
Ну-ка, полюбуйтесь!
Как светло кругом!
Зимние сосульки
Тают за окном.
Март идёт упрямо
Раздвигая лёд,
И в подарок маме
Солнышко несёт.
Стихи про маму с музыкальным сопровождением.
«Стирка»
«Разговор с дочкой»
«Мама спит»
«Всё хожу…»
«Только просыпаюсь…»
Стихи читают родители….
Вальс родителей.
Дети дарят подарки детям….
5
Комментарии