Проект «Русская народная сказка» (часть 1)
В последнее время проектный метод активно внедряется в работу детских садов. Интерес к проекту как способу организации жизнедеятельности детей объясняется его потенциальной интегративностью, соответствием технологии развивающего обучения, обеспечением активности детей в учебном процессе.
Знания, приобретенные детьми в ходе проекта, становятся достоянием их личного опыта. Они получены в ответ на вопросы, поставленные самими детьми. Причем необходимость этих знаний продиктована содержанием деятельности. Они нужны детям и поэтому интересны им.
Чтобы реализовать проект необходимо пройти несколько этапов:
1. Выбор цели проекта.
Педагог помогает детям выбрать наиболее интересную и посильную для них задачу на их уровень развития.
2. Разработка проекта.
Составление плана деятельности по достижению цели: к кому обратится за помощью, определяются источники информации, подбираются материалы и оборудование для работы, с какими предметами научиться работать для достижения цели.
3. Выполнение проекта
Выполняется практическая часть проекта.
4. Подведение итогов
Проводится оценка результатов и определение задач для новых проектов.
Классификация и виды проектов
В настоящее время проекты классифицируются по разным признакам:
по составу участников; по целевой установке; по тематике; по срокам реализации.
Мы используем следующие виды проектов:
исследовательско-творческие - осуществляется исследовательский поиск, результаты которого оформляются в виде какого-либо творческого продукта (газеты, драматизации, картотеки опытов, детского дизайна и пр.) .
ролево-игровые - проект с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и по своему решают поставленные проблемы;
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию о каком-то объекте, явлении из разных источников, а затем реализуют её, ориентируясь на социальные интересы: оформление дизайна группы, витражи и т. п. ;
творческие: как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников. Результаты оформляются в виде детского праздника, выставки, дизайна и рубрик газеты, альбома, альманаха и пр., например «Театральная неделя».
Я работаю над проектом «Русская народная сказка»
Актуальность проекта.
В силу сложившихся в стране обстоятельств наши дети, большие и маленькие, сегодня редко посещают театр и почти не бывают в кино, мало читают. С грустью приходится констатировать: основным детским развлечением стали компьютерные игры, телевидение и DVD с американскими культовыми мультсериалами, уводящими сознание ребенка от образов собственных русских народных и литературных сказок. А ведь именно в них заложен витамин, так необходимый нравственному здоровью дошкольника. Приобщение детей к истокам национальной культуры посредством празднования юбилейных дат литературного календаря стало доброй традицией детского сада. Руководствуясь принципом доступности содержания, тщательно отбирая материал, в саду регулярно проводятся литературные досуги, тематические вечера, праздники поэзии; ставим пьесы-драматизации. Ежегодно в марте проводим неделю театра, в июне всегда проводим неделю «Сказок А. С. Пущкина». Дни недели с определенным видом деятельности (театрализованной, игровой, изобразительной, художественной, музыкальной и спортивной) представляет какой-нибудь сказочный персонаж. Каждый ребенок в течение недели имел возможность погрузиться в таинственный мир сказки, почувствовать себя не пассивным наблюдателем, а непосредственным участником данного события. Этой темой заинтересовались и родители. Они принимают активное участие в подготовке и проведении разнообразных мероприятий. Завершиться неделя заключительным праздником – Днем театра.
Проект
Вид: творческий.
Участники: музыкальный руководитель, дети, воспитатели.
Возраст: 6-7 лет.
Срок реализации: с 24.02.2014 г по 27.03.2014 г.
Название проекта: «Русская народная сказка»
Цель проекта: развитие творческой личности, способной активно действовать, нестандартно мыслить, находить оригинальные решения любых жизненных проблем.
“Рассматриваю музыку не как искусство забавлять слух, но и как одно из величайших средств трогать душу и возбуждать чувства” (К. Глюк)
Задачи проекта:
-развивать устойчивый интерес к литературе, музыке, театру,
- совершенствовать навык воплощать в игре определенные переживания, побуждает к созданию новых образов,
- создать условия целенаправленного обучения детей разным видам художественной деятельности (пение, движение, декламация, игра на шумовых, ударных инструментах, декоративно-прикладное и изобразительное творчество,
-развивать эмоциональную сферу ребенка.
-обогащать музыкальные впечатления детей и способствовать формированию музыкального вкуса, музыкальной памяти и музыкальности в целом
-способствовать развитию мыслительной деятельности, памяти, слуха, фантазии.
-учить петь несложные песенки и подпевки,
- развивать у детей певческое звучание, увеличить доступный для этого возраста объем вокально-хоровых навыков.
-учить передавать в пении свое отношение к исполняемому произведению.
Содержание проекта
1. Знакомство с содержанием сказки
2. Определение характеров героев сказки
3. По желанию дети имеют возможность самим выбирать себе роли, без какого-либо принуждения.
4. Слушание музыки при чтении сказки
5. Использование игр на внимание, фантазию, добиваясь яркой передачи разнопланового образа.,
6. Беседа о характере музыки, как она «помогает» героям произведения.
7. Когда постоянно меняющийся характер, настроение, выраженные в музыке, дети будут чувствовать и осознавать, выражать в своей исполнительской и творческой деятельности, приобретенные навыки и умения пойдут на пользу музыкальному развитию. Это будет способствовать главной задаче музыкального воспитания –развитию эмоциональной отзывчивости, привитию интереса и любви к музыке.
8. Выставка детских рисунков по теме.
9. «Играть» и обучаться одновременно. Оказывает благоприятное воздействие на творческое развитие ребенка, его открытость, раскрепощенность, позволяет избавить ребенка от ненужной стеснительности и комплексов.
10. Дети обучаются выразительному чтению, пластике движения, пению, игре на музыкальных инструментах. Создается творческая атмосфера, которая помогает раскрыться каждому ребенку как личности, применять собственные возможности и способности. В процессе создания театрализованных представлений на основе музыкальных произведений для ребенка открывается еще одна сторона искусства, еще один способ самовыражения, с помощью которого он может стать непосредственным творцом.
11. Музыка расширяет развивающие и воспитательные возможности театра, усиливает эффект эмоционального воздействия как на настроение, так и на мироощущение ребёнка, поскольку к театральному языку мимики и жестов добавляется закодированный музыкальный язык мыслей и чувств. В этом случае у детей увеличивается количество и объём сенсорно-перцептивных анализаторов (зрительных, слуховых, двигательных) .
12. Основой музыкального образа является звучащий образ реального мира. Поэтому для музыкального развития ребенка создаем наличие богатого чувственного опыта, в основе которого лежит система сенсорных эталонов (высота, длительность, сила, тембр звучания, реально представленных в звучащих образах окружающего мира (например, дятел стучит, дверь скрипит, ручей журчит и т. д.) .
13. В процессе работы над спектаклем дети правильно должны называть театральное оборудование, бережно к нему относиться, ориентироваться в пространстве зала, следить за развитием действия. Большое внимание нужно уделять речи ребенка, правильному произношению слов, построению фраз, стараясь обогатить речь. Вместе с детьми можно сочинять маленькие истории, всем вместе придумывать диалоги героев. Дети могут самостоятельно сочинить и обыграть и продолжить какую-либо историю.
14. Дети могут сочинять мелодии в жанре колыбельной для мишки, куклы и др. В танцевальном творчестве внимание уделяем воспитанию интереса и желания двигаться в различных образах – зверюшек, снежинок, петрушек.
15. При подготовке к спектаклю оставляем большой простор для творчества самого ребенка, позволяем ему самому придумывать то или иное озвучивание действий, самому подбирать музыкальные инструменты для исполнения, образ своего героя.
16. Формы работы с детьми включают в себя:
- восприятие музыки;
- песенно-игровое творчество;
- пластическое интонирование;
- инструментальное музицирование;
- художественное слово;
- театрализованные игры;
- сценическое действие с единым художественным замыслом.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Задачи. Воспитывать любовь, уважительное отношение к маме, как к самому дорогому и родному человеку на земле. Создать условия для морального единения детской и материнской души, в том числе через совместное творчество. Воспитывать умение поздравлять людей с праздником, высказывать пожелания. Способствовать созданию семейных традиций, теплых взаимоотношений в семье.
Предварительная работа. Беседа с детьми о том, что все народы России отмечают «День Матери». Знакомство с пословицами и поговорками о маме. Чтение и разучивание стихов, песен. Выставка поделок и рисунков «Дороже мамы нет на свете! ».
Лексические задачи. Речевые игры «Назови маму ласково», «Какая моя мама? » - подбор качественных прилагательных. Развитие речи «Описание портрета моей мамы по фотографиям, принесенным из дома».
Материалы. Флажок. Две косметички с принадлежностями. Два средних ведерка, два веника, бумажки – мусор
Проведение мероприятия.
Мамы сидят в зале. Дети заходят в зал под фонограмму из кинофильма «Мама», расходятся по залу ,останавливаются. Воспитатель читает стихотворение К. И. Никитенко.
Воспитатель. То дождь, то ясно во дворе.
И дни летят, как птицы мимо,
Но помнить нам необходимо
Всегда о матерях любимых.
И для того в календаре
Отмечен день с таким названьем…
Но дарим мы свое вниманье
При каждом с мамою свиданье!
И мы от всей души сейчас
Слова душевного привета
Хотим произнести для вас,
Все дети. Для вас, все матери планеты!
Песня «Как я люблю тебя,мама!».
Ведущий: Все готово к празднику,
Так чего ж мы ждем?
Мы стишком веселым
Праздник наш начнем.
Стихотворение - игра «Мамочка моя» (Убайт Раджаб)
Кто пришел ко мне с утра?
Мамочка моя!
Кто сказал «Вставать пора! »?
Мамочка моя!
Кашу кто успел сварить?
Мамочка моя!
Чаю в кружечку налить?
Мамочка моя!
Кто косички мне заплел?
Мамочка моя!
Целый дом один подмел?
Мамочка моя!
Кто цветов в саду нарвал?
Мамочка моя!
Кто меня поцеловал?
Мамочка моя!
Кто ребячий любит смех?
Мамочка моя!
Кто на свете лучше всех?
Мамочка моя!
Воспитатель. Самый близкий и родной на земле человек – это мама. Мама и накормит, и напоит, и приласкает, пожалеет, научит. А если ребенок заболел, то вылечит, выходит. Дитя плачет, а у матери сердце болит – примечают издавна люди. Каждый – и старый, и малый, ощущают любовь и заботу матери. Сегодня необычный день для всей России – нашей огромной и многонациональной страны, ведь сегодня мы все отмечаем день Матери!
Песня «Ласковые слова»
Воспитатель. Ребята, а как вас называет ваша мама? Какие слова она находит для каждого из вас? Дети по очереди называют ласковые слова, которыми их называют мамы. Среди тысячи голосов, вы, наверняка, узнаете голос своей мамочки, да? А мы сейчас в этом убедимся.
Игра «Угадай по голосу маму».
Дети отворачиваются, а мамы с места называют своих детей, но не по имени, а ласковыми словами, передавая флажок друг другу. Если ребенок угадал голос своей мамы – поворачивается, если нет – мама называет еще раз.
Воспитатель. Ах, какие ласковые у вас мамы! Не забывайте и вы ребята, что и маме приятно слышать от вас ласковые слова.
Садятся на места.
Инсценировка «Шутка – малютка».
Выходит девочка – «мама» и мальчик- «сынок».
Мама. Кто за столик хочет сесть?
Сын. Я! (садится) .
Мама. Кто варенье хочет съесть?
Сын. Я! (берет ложку и как будто ест) .
Мама. А кто будет мыть посуду?
Сын. Пусть теперь ответит Люда! А то все я, да я!
Воспитатель. Ребята, а среди вас встречаются такие? Вы мамам помогаете? Давайте поиграем.
Игра «Помоги маме».
Выбирают в две команды двух девочек и двух мальчиков. Девочкам задание – помочь маме собрать косметичку, убрать лишние предметы со стола. А мальчикам – подмести мусор на полу в совок и все бумажки собрать в ведерко. Чья команда быстрее справится?
Воспитатель. Молодцы, ребята! Как здорово вы помогаете своим мамам! Издавна народ использует в речи пословицы и поговорки. Они помогают и наставляют как нельзя лучше. Первые из них народ сложил о маме. Давайте их расскажем по частям: один начинает, другой продолжает.
Игра «Доскажи пословицу».
1. При солнышке тепло, при матушке добро.
2. Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет. 3. Сердце матери, лучше солнца греет.
4. Материнская ласка конца не знает.
5. Родимая сторона – мать, а чужая – мачеха.
Воспитатель. Молодцы, ребята! Пословица – не даром молвится!
Основной свет выключается. Включают на маленьком столике настольную лампу. Звучит колыбельная песня из мультфильма «Умка». Девочки берут свои игрушки, стоящие у центральной стены. Расходятся по залу, убаюкивая их. Присаживаются на коленки в хаотичном порядке. Звучит трогательная мелодия, на фоне которой они почти шепотом читают стихи.
1-я девочка. Как хорошо, когда мамочка дома!
Мне каждая черточка в маме знакома!
2-я девочка. Вот мама нахмурилась, значит – устала.
Я приставать с разговором не стала.
3-я девочка. Мало ли в доме полезного дела?
Взяла лоскуток, на диванчик присела.
4-я девочка. В иголку продернула пеструю нитку
И зайчику сшила цветную накидку.
5-я девочка. Потом посмотрели мы с куклой в окошко.
Потом поиграли в детсадик немножко.
6-я девочка. Включать телевизор я тоже не стала.
Подумаешь, сказка?
Подумаешь, мультик?
Ведь мама устала: Ч. ч. ч. ч!
Танец «Колыбельная с куклами».
Воспитатель. Какие же заботливые мамы вырастут из наших девочек!
Вот мама возвращается с работы,
Ты встреть ее с улыбкой на лице.
Ведь мама – наше сердце дорогое,
Ведь мама – лучик солнца на земле!
«Голубчик мой, мой птенчик, моя пташка» -
Обнимет мама, голову склоняя.
И ощутить ее тепло, такое счастье!
Она, как птица, добротой греет меня!
Включается основной свет.
Ведущий: Мамочки любимые,
Стильные, красивые,
Каждой звание дадим
И грамоту почетную
Торжественно вручим.
(каждой маме вручается почетная грамота с присвоением нового звания)
Награждение
Самая отзывчивая мама
Самая тактичная мама
Самая надежная мама
Самая добрая мама
Самая спокойная мама
Самая искренняя мама
Самая заботливая мама
Самая душевная мама
Самая серьезная мама
Ведущий: Дорогие мамочки,
Слушайте внимательно.
Мы прочтем для вас стихи
Просто замечательно!
1. Вместе с мамой я встаю,
Сам постель свою стелю,
Одеваюсь, умываюсь,
С мамой в садик собираюсь.
2. Целый день в саду играю,
Занимаюсь, сплю и ем,
О своей любимой маме
Я не думаю совсем.
3. Мама же, наоборот,
Полна тревоги и забот.
На работе, в магазине
Мама думает о сыне.
4. Чтобы сын здоровым рос,
Мама купит абрикос,
Лимоны, груши, апельсины,
Чтоб ел побольше витаминов.
5. Чтоб сыночек был опрятным,
Чистеньким и аккуратным,
Мама гладит, мама шьет
Каждый день и круглый год.
6. У сына горло заболит –
Мама к доктору бежит.
Лечит горло и живот,
Дает таблетки или мед.
7. Ночь не спит и все о сыне
Беспокоится она.
Мама думает с волненьем,
Чтоб болезнь скорей прошла.
8. За заботу и терпенье
Маму я свою люблю.
За тревоги и волненье
Я ее благодарю.
Ведущий: Снова будем удивлять,
Мам любимых награждать.
Награждение
Самая отважная мама
Самая творческая мама
Самая энергичная мама
Самая спортивная мама
Самая артистичная мама
Самая хозяйственная мама
Самая общительная мама
Самая опытная (многодетная) мама
Ведущий: Мамочек красивых,
Добрых и любимых.
Дружно за руки берем
Танцевать с собой ведем.
Танец с мамами.
Ведущий: Снова всем на удивленье,
Продолжаем награжденье.
Награждение
Самая жизнерадостная мама
Самая загадочная мама
Самая молодая мама
Самая элегантная мама
Самая романтичная мама
Самая стильная мама
Самая скромная мама
Воспитатель. Я прошу минуточку внимания. Зачитывается «Гимн матери». Как и любое другое торжественное слово, его слушают стоя. Прошу всех встать.
«Гимн матери».
Встаньте все и слушайте стоя,
Сохраненное во всей красе
Слово это древнее, святое!
Распрямитесь! Встаньте!
Встаньте все!
Слово это не обманет.
В нем сокрыто жизни существо,
В нем исток всего святого.
Встаньте! Я произношу его: МАМА!
дети подходят к своим мамам и дарят подарки
Сообщение Витт О.А. на методическом объединении музыкальных руководителей, январь2013
Комментарии