Задачи:
Познание: знакомить детей с обычаями народного праздника «Масленица», прививать любовь к народному творчеству, фольклору.
Социализация: приобщать к культуре русского народа.
Коммуникация: развивать выразительность речи, память.
Художественное творчество: воспитывать доброжелательные, партнерские отношения в совместной работе.
Физическая культура: повышать двигательную активность в подвижных играх, хороводах.
Материал: картинки про масленицу; заготовка чучело: юбка, кофта, платок, полосы ткани; шапочка солнца, картинки с различными продуктами, русская народная мелодия.
Предварительная работа: Разучивание колядок на Масленицу, народные игры.
Ход:
Воспитатель входит в группу в народном костюме.
Я сегодня вас поздравляю с первым днем праздника! А называется он Масленица! Он необычный, потому что длиться целую неделю. Хотите я вам о нем расскажу? (Да)
В этот праздник не скучают,
Всё в веселье превращают.
Печь на улице стоит,
Выпекать блины велит.
С маком, творогом, капустой,
Чтобы было очень вкусно,
К самовару подходи –
Ароматный чай бери.
Имя свое Масленица получила от обильной и масляной еды, которой полагалось угощаться всю неделю. По народным поверьям необходимо было помочь солнцу победить злую морозную зиму. Масленица-это кукла, сделанная из соломы, она символ зимы. ( Показ заготовки) Всю неделю люди веселились, выходили на улицу, катались на лошадях, на санках с гор, играли в снежки, шумные игры, и все это для того, чтобы разбудить весну, а зиму проводить.
Масленица в дом идёт,
За собой весну ведёт!
Напеки блинов скорей
Только масла не жалей!
Поздравляю с этим днём
Пусть печаль горит огнём!
Пусть уходят холода
Не на год, а навсегда!
На этот праздник пекли блины, угощали ими всех. Скажите, вы любите блины? А на что похож блин? (показ картинки-ответы детей). Блин похож на солнце, давайте сравним: Какой формы солнышко? (круглой), а блин (ответ детей), как можно сказать про цвет солнышка? (желтое, золотое), а про блин? (золотистый, румяный). Очень похожи. Когда солнце ярко светит, что мы чувствуем? (тепло, жарко), а когда блин со сковородки снимаем? (он горячий). В этот праздник блин- символ Солнца (золотистый, круглый и горячий). Люди его призывают холодную, зимнюю землю согреть. Пословица говорит: "Блин красив и горяч, как горячее, всё прогревающее солнце".
Игра с Солнцем. Ход игры. В центре круга - "солнце" (на голову ребенку надевают шапочку с изображением солнца). Дети хором произносят:
Гори, солнце, ярче -
Летом будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.
Дети идут хороводом. На 3-ю строку подходят ближе к "солнцу", сужая круг, поклон, на 4-ю - отходят, расширяя круг. На слово "Горю!" - "солнце" догоняет детей. Водящий говорит «Слава Солнцу!» Игра остановлена, дети славят Солнце и возвращаются в круг.
А сейчас проходите к мольберту, я вам расскажу о днях Масленицы.
Каждый день масленичной недели имеет свое название.
(На мольбертах развешаны иллюстрации к разным дням масленицы, дети рассматривают, воспитатель рассказывает об этих днях).
Понедельник – «встреча». К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Какими словами нужно встречать гостей? (ответы детей)
Вторник – «заигрыш». Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Посмотрите на картинки, какие зимние забавы вы видите? (ответы детей)
Среда – «лакомка». В этот день мать приглашала взрослую дочку с мужем на блины, а пекли блины с разными угощениями. Из каких продуктов готовят блины? Выберите картинки и назовите продукт. Дидактическая игра «Не ошибись»
Четверг – «широкий разгул». С этого дня на улицу выходили скоморохи, веселили людей гуляющих на улице. В «разгул» начинали возить по улицам чучело Масленицы.
Пятница – «тещины вечерки». Молодая хозяйка приглашала в гости своих родителей и угощала их блинами.
Суббота – «золовкины посиделки». Родные люди ходили в гости друг к другу, делали подарки друг другу.
На Масленицу люди наряжались и колядовали. А мы учили колядки для масленицы? Послушайте.
1. Масленица к нам пришла-
Счастье, радость принесла!
Станем в гости мы ходить,
Есть блины, чаёчек пить!!!
2.Едет масленица дорогая,
Наша гостья годовая
На саночках расписных,
На лошадках вороных.
3.Как на масленой неделе
Из печи блины летели!
С пылу, с жару, из печи,
Все румяны, горячи!
Я предлагаю поиграть в русскую народную игру «Сковорода».
Дети встают в круг и берутся за руки.
У самых ног чертится круг - сковорода.
Под музыку все начинают идти или бежать вокруг сковороды. Когда музыка умолкает, останавливаются и начинают тянуть своих соседей справа и слева на сковороду, а сами упираются ногами. Кто наступил на сковороду или отпустил руку соседа, тот "испекся". Потом опять бегут по кругу, и так до тех пор, пока не останется 1 или 2 победителями.
(Дети подходят к заготовке чучела)
Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяясь. В ответ нужно сказать: «Бог простит».
В этот день на санках вывозили соломенную куклу больших размеров. Это Зима. Её устанавливали в центре, прощались с ней шутками; песнями, хороводами, ругая ее за морозы, и благодарили за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни.
Мы с вами, всю эту неделю будем праздновать этот задорный праздник. А сейчас доделаем нашу Сударыню Масленицу.
Коллективная работа детей
-На мешок с соломой надеваем юбку, кофту
-Плетем косу из ткани, прикрепляем к кукле, завязываем шаль.
Посмотрите, какое чучело получилось
Ставим чучело в центр и водим хоровод
Как на Масляной неделе мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.
Наша старшая сестрица печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.
На поднос она кладет, и сама на стол несет.
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.
Гости, будьте же здоровы, вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои.
Ребята расскажите масленице, что вы про нее узнали. (ответы детей)
Пока мы с вами играли, пели и плясали
Самовар вскипел и блин поспел!
Приглашаю вас чайку испить и блинком закусить.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
В занятии представлена организация совместной деятельности педагога с детьми. Требования ФГТ предлагают педагогам новую форму занятий (совместной деятельности) интегрированные занятия. В предложенном материале представлены интегративные связи: литература, изобразительное искусство и музыка.
Организация мини-музея "Воздуха" в старшей группе детского сада.
Программное содержание:
- Продолжать знакомить с качествами и свойствами объектов неживой природы – льда и снега
- Продолжать развивать у детей интерес к общению со взрослыми и детьми (внимательно слушать вопросы, отвечать на поставленные вопросы),
- формировать потребность делиться своими впечатлениями с воспитателем и детьми; вовлекать детей в речевое взаимодействие.
- Расширять начальные представления о правилах безопасного поведения на улице, при игре со снегом и льдом.
- Совершенствовать грамматический строй речи, продолжать учить согласовывать прилагательные с существительными в роде числе падеже, подбирать качественные прилагательные к существительному.
- Воспитывать интерес к познанию окружающего мира, любовь к неживой природе, ее явлениям
Комментарии