Цель: Снятие психомоционального напряжения, развитие творческого воображения, развитие сочувствия, сопереживания, эмпатии, развитие моторики, развитие коммуникативных навыков (умение работать в команде), умение управлять своим настроением (элементы аутотренинга), умению воспринимать слуховую информацию и действовать в соответствии с инструкцией, формирование психологического здоровья.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Поступление в школу – важный момент в жизни ребёнка. Успехи его учебной деятельности в школе, адаптация к новым условиям и вхождение в новую систему отношений во многом зависят от личностно - мотивационной подготовленности.
Л.И.Божович, А.В.Запорожец, Д.Б.Эльконин указывают на тот факт, что готовность к школе в мотивационном плане является важнейшей составляющей личностного развития ребёнка 6-7 лет и выражается она в отношении ребёнка к школе, учебной деятельности, учителям, самому себе. При этом к главным мотивам не относятся внешние аксессуары школьной жизни, желание сменить обстановку. Важно, чтобы школа привлекала ребёнка главной деятельностью – учением.
Требования, которые предъявляет к ребёнку школа, значительно отличаются от тех требований, к которым он привык в детском саду и дома. Эти требования связаны, в первую очередь, с изменением социальной позиции ребёнка, с тем новым местом, которое он начал занимать в обществе с поступлением в школу, а также с особенностями учебной деятельности как главной в младшем школьном возрасте. Первоклассник должен быть более самостоятельным и организованным (не опаздывать на уроки, выполнять домашнее задание и т.п.), должен уметь управлять своим поведением (не отвлекаться во время урока, не перебивать других, не вставать с места без разрешения, направлять своё внимание на решение учебных задач и т.п.), то есть для того чтобы начало школьного обучения стало благополучным стартом нового этапа развития, ребёнок должен быть готовым к новым формам сотрудничества как со взрослыми, так и со сверстниками. В противном случае дошкольная линия развития тормозится, а школьная не может полноценно начаться. Неготовность ребёнка к школе обычно запоздало обнаруживается в фактах неуспеваемости, в школьной дезадаптации и неврозах, повышенной школьной тревожности.
Проблема психологической готовности к школе для психологии не новая. В зарубежных исследованиях она отражена в работах, изучающих школьную зрелость детей.
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребенка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения.
Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного детства.
Введение
Глава 1
Саморегуляция и особенности ее проявления у детей с задержкой психического развития
1.1 Саморегуляция как предмет научного исследования
1.2 Теоретические и экспериментальные подходы к изучению саморегуляции
1.3 Психологический аспект изучения саморегуляции
1.4 Особенности саморегуляции детей с задержкой психического развития
Вывод по 1 главе
Глава 2
Экспериментальное исследование саморегуляции детей с задержкой психического развития
2.1 Исследование уровня развития саморегуляции деятельности у детей с задержкой психического развития
2.2 Экспериментальное формирование саморегуляции деятельности у детей с задержкой психического развития
2.3 Оценка эффективности формирующего эксперимента на основе сравнения результатов констатирующего и контрольного экспериментов
Вывод по 2 главе
Заключение
Литература