Применение здоровьесберегающих технологий на занятиях по борьбе самбо
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Моторная плотность занятия – это отношение времени, использованного непосредственно на двигательную деятельность обучаемых, к общей продолжительности времени. На моторную плотность занятия влияет его содержание, в котором упражнения должны сочетаться по характеру, сложности, длительности выполнения, эмоциональности воздействия. Плотность занятия во многом зависит от способов организации детей для выполнения упражнений. Основными из них являются: - фронтальный. Упражнения выполняются сразу всеми детьми. Этот способ эффективен для достижения высокой плотности занятия и обеспечения большой активности детей, он широко применяется при ознакомлении с учебным материалом и его закреплением. - поточный. Выполнение одного и того же упражнения по очереди, беспрерывным потоком. - сменный. Выполнение упражнений сменами заключается в распределении детей на группы – смены, которые по очереди проделывают упражнения. Этот способ эффективен при разучивании учебного материала. - групповой. Дети распределяются на группы, каждая из которых выполняет самостоятельное задание инструктора. Групповой способ в виде круговой тренировки увеличивает моторную плотность занятия при условии, что упражнения в основных движениях проводятся без интервалов. - индивидуальный. Этот способ заключается в выполнении упражнения каждым ребенком отдельно. Методы руководства, рациональное сочетание показа и объяснения инструктора также оказывают влияние на моторную плотность занятия. Повышению моторной плотности занятия способствует подготовленность инструктора к ведению занятия. Следует до деталей продумывать организацию деятельности детей на занятии (например, участие всех детей в расстановке оборудования, что повышает показатель моторной плотности занятий). Важным средством повышения плотности занятия является их музыкальное сопровождение. Музыка оказывает благотворное влияние на повышение качества движения. Она способствует выразительности, четкости, координации движений; эмоциональному переживанию музыкальных образов; развитию слуха. В старших группах интерес детей повышается при самостоятельном выполнении упражнений; сознательном преодолении некоторых трудностей. Поэтому для успешного проведения занятия инструктору необходимо хорошо знать особенности каждого ребенка и на основе этого умело осуществлять индивидуальное руководство в процессе коллективного занятия, учитывая возможную меру интенсивности психических и физических нагрузок и своевременно регулируя их. Повысить моторную плотность занятия позволяет увлекательность предстоящей деятельности. В старшем дошкольном возрасте повышению интереса к движениям и, следовательно, двигательной активности способствует использование соревновательных моментов.
Смирнова Наталья Владимировна МОУ СОШ №21 (дошкольное отделение) Сценарий спортивного досуга в средней группе «Веселые зверята» Задачи: - закреплять умение ходить «змейкой» между предметами, сохраняя равновесие; - упражнять в подлезании под дугу, не касаясь руками пола, ходьба по ребристой доске, прыжки на двух ногах; - развивать ловкость, ориентировку в пространстве, координацию движений; - внимание, фантазию; - воспитывать устойчивый интерес к занятиям физкультурой, целеустремленность. Ход занятия: 1. Организационный момент. И.: Здравствуйте, ребята! Скажите, а каких зверей вы знаете? А давайте и мы сегодня будем веселыми зверюшками. Тогда я произнесу волшебные слова и мы превратимся в маленьких зверят. Раз, два, три! Абракадабра, бри! Теперь вы не ребята, а озорные зверята. Итак, зверюшки, навострите ушки, слушайте внимательно. Сделаем все движения просто замечательно. 2. Подготовительная часть. Перестроение в колонну по одному. Ходьба обычная, ходьба на носках, «Лисичка крадется» Руки на пояс; Ходьба на внешней стороне стопы в «медведи идут вперевалочку» Чередовании с ходьбой; Бег в колонне по одному; «Волк бежит рысцой» Ходьба и бег змейкой. «змея ползет» 3. Общеразвивающие упражнения без предметов. И.п. ноги на ширине ступни. 1-вынести руки вперед, 2-3- покрутить кистями,4-и.п. «лапки лисички» И.п. – основная стойка, руки на поясе. 1,3 –поворот головы вправо (влево), подняться на носки; 2,4 – вернуться в и.п. «Белочка» И.п. ноги на ширине плеч, руки в замке. 1-поднять руки вверх над головой, 2- наклон вперед. «Бобры рубят дрова» И.п. – ноги на ширине плеч, руки в стороны. 1,3 – наклон туловища вправо (влево), руки за голову; 2,4 – вернуться в и.п. «Медведица» И.п. ноги вместе, руки на поясе. Прыжки на двух ногах со смещением ног вправо, влево. «Зайчата» 4. Основные виды движений. Ходьба по гимнастической скамейке, перешагивая через кубик, руки на поясе. «Идет лиса по мостику, Виляет рыжим хвостиком, Прогулялась очень мило, И предмет не уронила» Ползание по скамейке на четвереньках. Выпрямиться, подняв руки «Мишка косолапый по лесу гуляет, По бревнышку ловко он переползает, Чтобы спинке не болеть, Здесь потянется медведь» Прыжки из обруча в обруч «за морковкой в огород, Зайка прыгает вперед» 5. Подвижная игра. «Медведь» Дети становятся в круг, выбирается водящий («медведь»). Он «спит» в центре круга, игроки, взявшись за руки, водят хоровод со словами. Как-то мы в лесу гуляли И медведя повстречали. Он под елкою лежит, Растянулся и храпит. Останавливаются и слушают. Мы вокруг него ходили, Косолапого будили: Грозят указательными пальцами со словами: «Ну-ка, Мишенька, вставай И быстрей нас догоняй!» После этих слов дети разбегаются по залу, а медведь пытается догнать их (осалить). Осаленный ребенок выбывает из игры. 6. Заключительная часть. Молодцы, зверята, вы справились со всеми заданиями. А сейчас нам нужно снова превращаться в ребят! Итак, волшебные слова: Раз, два, три, Абракадабра, бри. Ну, вот вы опять ребята. Возвращение детей в группу.
ПЕРСПЕКТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОБЛАСТИ "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА" СРЕДНЯЯ ГРУППА
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее