Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная со школы, и далее получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно важном труде. По мнению профессора И.В. Соколовой, к лицам с ОВЗ в социальном смысле следует относить не только инвалидов, но и лиц с физическими недостатками, не являющихся инвалидами, испытывающих различного рода физические ограничения.
Современные образовательные технологии в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.pdf
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Время прохождения аттестации всегда волнительно для педагога, а новый порядок аттестации беспокоит ещё больше. На сегодняшний день это один из самых обсуждаемых вопросов в педагогических кругах.
Новый порядок аттестации направлен на стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации, личностного роста, выявления перспектив профессиональных возможностей педагогов, обеспечение дифференциации уровня оплаты труда. Основными принципами аттестации являются коллегиальность, гласность, открытость, обеспечивающие объективное отношение к педагогам.
Изучая материалы по новым правилам аттестации, сочла необходимым акцентировать ваше внимание на следующем:
• Нормативно-правовой базе;
• Нововведениях в процедуре проведения аттестации;
• Алгоритме проведения аттестации;
• Требованиях к квалификационным категориям;
• Организации и содержании экспертизы, при проведении аттестации;
• Об установлении льгот.
Такие требования к аттестации в Самарской области. По пунктам составляется портфолио:
1.Оценка результатов повышения квалификации (за последние 3 года).
2.Оценка знаний учащихся по предмету за последние три года по итогам годовой аттестации (средний балл за год по всем классам, в которых работал учитель).
3. Качество знаний учащихся (доля оценок «4» и «5») по предмету (по результатам срезов знаний учащихся в текущем учебном году аттестации педагога).
4.Результаты методической подготовки учителя (по анализам 3-х уроков).
5. Результаты анализа текущей документации (в соответствии с функциональными обязанностями.
6.Взаимодействие педагога с родителями учащихся.
7.Результаты участия учащихся в олимпиадах, конкурсах, конференциях и т.д. (за последние три года)
8.Результаты участия в организационно-методической работе
9.Использование современных информационных технологий, наглядности и ТСО
10.Дополнительные показатели.