Приемы драматизации при развитии устно-речевых умений реализуют так называемое симулятивное, или подражательное общение. После просмотра сцены из фильма обучающиеся читают по ролям диалоги, причем, выступая в другом лице, осознают мотивированность коммуникации и испытывают состояние эмоционального напряжения. Действуя по образцу, они лучше понимают такие особенности диалогической речи, как ситуативность, частое переключение с одной темы на другую, постоянная обращенность к партнеру; использование речевых клише и неречевых средств общения (мимики и жестов). Опыт работы показывает преимущество «живых материалов» перед диалогами учебных пособий, которые зачастую представляют собой искусственный поочередный обмен репликами, оторванными от реальной ситуации общения и коммуникативных потребностей обучающихся.
В процессе работы над диалогами предлагаются задания, нацеливающие на особенности диалогической речи; лексико-грамматический и стилистический анализ текстов, работа над ритмико-интонационным рисунком фраз. В качестве контрольного задания предлагается разыграть сцены из фильма. Как правило, обучающиеся работают с большим энтузиазмом и быстро запоминают диалоги, т.к. чувствуют приближение к подлинной коммуникации.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Согласно п. 13 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится "обеспечение функционирования внутренней системы оценки качества образования". С момента вступления в силу Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в школе сформирована внутренняя система оценки качества образования, основанная на систематическом анализе качества реализации образовательного процесса, его ресурсного обеспечения и его результатов. В статье описывается модель внутришкольной системы оценки качества образования, представлена циклограмма и инструментарий проведения процедур оценки качества образования на институциональном уровне.