Психологами уделяется много внимания решению проблем развития самооценки как основной составляющей самосознания личности, определению уровня притязании, становлению идеалов и др.
Самооценка позволяет правильно оценить свое духовное и физическое состояние, свои отношения с внешним миром, другими людьми.
Вопросами изучения самооценки занимались Л. И. Божович (1995), Л.П. Гримак(1989), И. В. Дубровина (2001), В.С. Мухина (1999), В.А. Крутецкий (1972), С.Л. Рубенштейн (1989) и другие.
В изучении учебной деятельности мы основывались на литературе Л.Д. Столяренко (1989), а так же использовали труды Д. Б. Эльконина (1997), С.А. Рубенштейна (1989), Н. Ф. Талызиной (1990) и других авторов.
Механизму формирования орфографического навыка большое внимание уделяли методисты и психологи Н. Д. Богоявленский (!976), Л. И. Божович (1995), Г. Г. Гранник (1991), С. Ф. Жуйков (1965) и другие.
В наши дни труды о самооценке и учебной деятельности Божович Л.И. (1995), Мухиной В.С. (1999), Эльконина Д.Б. (1997), Столяренко Л.Д. (1989) и других авторов являются исключительно современными и безусловно служат основой, фундаментом как для исследователей в области психического развития детей, так и для учителей, всех тех, кто работает с детьми, для детей.
Тема данной работы актуальна в наши дни, так как формирование адекватной самооценки – вопрос очень существенный и принципиально важный. Учителям необходимо изучать личность ребенка в целом и его самооценку, а также развивать у детей положительную самооценку для успешного обучения школьников. Чтобы успешно развить качества личности, требуется положительная оценка поведения и деятельности ребенка со стороны родителей, сверстников, учителя, которая вызывает у него чувство удовлетворения собой, гордости собой, радости от своих поступков
Новизна заключается в том, что данный опыт представляет собой поиск оптимальных воздействий на школьника с целью развития адекватной
самооценки в процессе формирования орфографического навыка.