Известно, что одной из самых трудных тем в изучении русского языка является тема «Правописание безударных падежных окончаний имён существительных». Как сделать, чтоб эта труднейшая тема не показалась детям таковой? Как спланировать работу на уроке, чтобы в процессе наблюдений, ребята сами открыли для себя правильный способ действия? Как в серьёзную деятельность внести частичку юмора, чтобы учиться было весело (ибо только при непроизвольном внимании можно добиться значительных результатов)? Такие задачи поставила я перед собой, разрабатывая свой урок.
Работа на уроке направлена на самостоятельное выведения алгоритма, который кладётся в основу обучения правописанию безударных падежных окончаний. Целенаправленная тренировка в его применении и есть обучение решению данного типа орфографических задач
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок использован в программе математики на решение практико-ориентированных задач и значительное углубление некоторых тем курса в 3 классе.
Для достижения этого использовались:
o углубление по теме «Умножение многозначных чисел» (уровень предполагаемого изучения – умножение трёхзначного числа на двузначное),
o работа в классах миллионов и миллиардов (уровень предполагаемого изучения – класс тысяч),
o решение практико-ориентированной задачи (цикл задач «Письма кота Матроскина»), когда дети вычисляют площадь помещения, его стоимость, оплата отопительных услуг за месяц,
o решение усложнённого уравнения (уровень предполагаемого изучения – простые уравнения).
Все задания основывались на предыдущем опыте учащихся.
Дети работают в группах и индивидуально, представляя свою команду, они проявляют свои личные качества – то есть работали синергично. Ученики работают мобильно, структурируют и систематизируют информацию, проявляют многозадачность и многофункциональность.
Данный конспект урока на основе системно-деятельстного подхода успешно применяется на практике. Системно-деятельностный подход должен реально утвердиться в образовании. Соответствующие этому подходу технологии призваны научить ребенка учиться, а не накапливать запас знаний, умений и навыков.
Представлен конспект комбинированного урока математики и информатики, проведённого во 2 классе по учебнику Л. Г. Петерсон. На уроке учащиеся учатся находить и извлекать информацию, необходимую при решении учебных задач, совершают интерактивное путешествие в историю возникновения вычислительной техники.