В настоящее время детей, которым требуется помощь узких школьных специалистов, становиться все больше. Взаимодействие специалистов в школе станет результативнее, если будет подчинена единому алгоритму деятельности. Одной из форм взаимодействия работающих в школе специалистов (педагогов, психологов, логопедов, социальных педагогов, медицинских работников) является школьный психолого-медико-педагогический консилиум.
Одна из задач деятельности ПМПк это предупреждение неуспешности обучающихся.
Для получения более полной информации об ученике, необходимо провести медицинскую, социально-психологическую и педагогическую диагностику и рассмотреть в комплексе соответствующие данные специалистов. На заседании ПМПк все специалисты, участвовавшие в обследовании и/или коррекционной работе с ребенком, представляют заключения на ребенка и рекомендации.
И здесь приходит на помощь ИКТ. Применение компьютера помогает систематизировать диагностический материал. Компьютерные технологии также позволяют представлять полученную информацию зрительно наиболее воспринимаемой. В этом большую роль играют различные диаграммы и графики.
В работе школьного психолога широко используются как готовые методики и программы, так и созданные самостоятельно на основе пакета офисных программ Microsoft Office.
Представленная работа предлагает использование ИКТ в образовании как средства автоматизации учебной, внеучебной, методической, управленческой деятельности.
Предлагаемая программа позволяет создавать универсальные таблицы, справки, которые заполняются автоматически.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Данный урок – презентация проводится в 7 классе после изучения лирики великого русского поэта А.С.Пушкина и после изучения на уроках ИЗО темы «Пейзаж в изобразительном искусстве».
К проведению этого урока учащиеся 7 класса уже знакомы с основными жанрами литературы и с основными жанрами в изобразительном искусстве. А также семиклассники разбираются в основных темах и идеях лирики поэта и умеют работать с картинами художников.
Использование информационно-коммуникативных технологий на данном уроке окружающего мира по теме «Земля – планета Солнечной системы» мира обусловлено веянием времени. Ранее информацию по любой теме ребенок мог получить по разным каналам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Сегодня, учитывая современные реалии, учитель должен вносить в учебный процесс новые методы подачи информации, так как мозг ребенка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспримет предложенную на уроке информацию с помощью медиасредств. Научить каждого ребенка за короткий промежуток времени осваивать, преобразовывать и использовать в практической деятельности огромные массивы информации невозможно без сочетания традиционных методов обучения и современных информационных технологий, в том числе и компьютерных. Очень важно организовать процесс обучения так, чтобы ребенок активно, с интересом и увлечением работал на уроке, видел плоды своего труда и мог их оценить. С другой стороны, этот метод обучения весьма привлекателен и для учителей: помогает им лучше оценить способности и знания ребенка, понять его, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения. При подготовке к уроку с использованием ИКТ учитель не должен забывать, что это УРОК, а значит, должен составлять план урока исходя из его целей и при отборе учебного материала соблюдать основные дидактические принципы: систематичности и последовательности, доступности, дифференцированного подхода, научности и др. При этом компьютер не заменяет учителя, а только дополняет его.