Развитие коммуникативных универсальных действий младших школьников.

13 октября 2013

В статье рассматриваются методы работы по развитию коммуникативных универсальных действий. Описаны критерии коммуникативной компетенции.

razvitie-kommunikativnyih-universalnyih-dejstvij-mladshih-shkolnikov-seminar.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: иное
Современная интерпретация сказки с элементами ОБЖ Ш.Перро «Красная шапочка» (Ребята показывали спектакль на конкурсе «Юный театрал») Выходят два мальчика 1-ый мальчик - Послушай все это ложь! 2-ой мальчик - Разве тебе не нравятся сказки? 1-ый мальчик - Ну, возьмем, например «Красную шапочку» Сценка. Мама - (зовет красную шапочку) Дочка, дочка Красная шапочка - (прибегает) Да, мамочка, ты меня звала? Мама – Я испекла пирожки. Отнеси их бабушке. Красная шапочка – Хорошо, мамочка. На сцене все замирают. Занавесь. 1-ый мальчик – Ну разве мама может отправить девочку ОДНУ?! Через лес? 2-ой мальчик - Но это ведь сказка? Девочка послушная и выполняет просьбу мамы. (Обращается к залу) - А вы, ребята, слушаетесь родителей? 1-ый мальчик - Ладно, а что дальше? Красная шапочка идет по тропинке, напевает песенку и собирает цветы. Навстречу ей идет волк. Красная шапочка - Здравствуйте, господин Волк. Волк - Здравствуй, Красная шапочка. Куда ты идешь? Красная шапочка - Я иду к бабушке. Она заболела, и я ей несу пирожки. Волк - А где живет твоя бабушка? Красная шапочка – Вон на той опушке. Волк – А вон по той тропинке если пойти, то можно набрать много красивых цветочков. Красная шапочка – Спасибо, господин Волк! На сцене снова замирают. Занавесь. 1-ый мальчик - Ну, разве девочка не знает, что с незнакомыми не разговаривают и тем более не называют свой адрес. (Обращается к залу) - А вы, ребята, разговариваете с незнакомыми людьми? 2-ой мальчик - Правильно, но это в жизни, а это сказка! Красная шапочка сидит около кровати. Волк в чепчике лежит на кровати. Красная шапочка – Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие глаза? Волк - Это, чтоб хорошо тебя видеть внученька. Красная шапочка – Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие уши? Волк – Это, чтоб хорошо тебя слышать внученька. Красная шапочка - Бабушка, бабушка, а почему у тебя такие большие зубы? Волк – Это, чтоб тебя съесть! Снова все замирают. Занавесь. 1-ый мальчик - Ну, у внучки явно со зрением не все в порядке. Неужели она не видит шерсти на лице у «бабушки»? или неестественно вытянутого лица? 2-ой мальчик - Это же сказка. Как говорят взрослые «Сказка – ложь, да в ней намек добрым молодцам урок!» Входят охотники и целятся в волка. 1-ый мальчик - Понял я, понял! Сказка придумана для того, чтобы мы не повторяли ошибки героев! 2-ой мальчик – Ребята, надеюсь, и вы поняли какой урок надо вынести из этой сказки? (дети перечисляют все ошибки Красной шапочки) - Молодцы! Ведь какие бы испытания ни пришлось пройти добро всегда победит!
Раздел: иное
Представленный урок – очередной в разделе «Заповеди блаженств» и содержит сведения по теме «Добро и зло», традиционный урок открытия новых знаний. На уроке учащимся для работы потребуются знания общечеловеческих ценностей, собственный опыт, умение анализировать поступки, применять свои творческие способности при составлении синквейна, Они познакомятся с историей Андреевского флага, с древней церковной притчей. Цель урока: создание условий формирования нравственных ценностей, сформировать представление учащихся о добре и зле как этических категориях. Прийти к осмыслению «Зачем творить добро?» Задачи: - личностные: – развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о добре и зле; учить видеть сущность терминов: самоотверженность, святой, благодарность, добро и зло; развитие этических чувств как регуляторов морального поведения на основе ситуационного метода; -метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих. -овладение навыками смыслового чтения текста, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации; -овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника и вести диалог; -предметные: – знание, понимание и принятие личностью моральных ценностей; понимание значения нравственности в жизни человека и общества. На уроке используется мультимедийная аппаратура. Количество слайдов 5, что не нарушает требования СанПиН для младших школьников. На уроке организована работа в группах. Урок состоит из следующих основных этапов:  Организационный момент  Мотивация учебной деятельности  Формирование темы и целей урока  Актуализация знаний и пробного учебного действия  Открытие нового знания  Первичное закрепление с проговариванием вслух.  Рефлексия  Анализ и оценка итогов урока Методы обучения: 1) поисковый (при формулировании темы урока); 2) моделирование (на практической работе); Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Раздел: иное
"Современные образовательные технологии:технология развития критического мышления".
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее