Организация акмеологического пространства на уроках в начальной школе

Организация акмеологического пространства урока в начальной школе Лецких Людмила Арнольдовна, учитель начальных классов МАОУ СОШ №21, г.Кунгур Использование акмеологических приемов и технологий в организации образовательного процесса сегодня особенно актуально в связи с обострением проблемы качества современной школы и внедрением нового ФГОС на первой ступени. Как же создать на уроке акмеологичеекое пространтво? Для этого надо сделать учебный кабинет уютным, подготовить эстетичный наглядный и дидактический материал, развивающего характера ТСО, разработать деятельностную структуру урока, продумать стиль преподавания, найти формы, приемы, технологии обучения.При организации акмеологического пространства урока можно использовать разнообразные приемы. Предлагая их учителям для работы на уроке, я не говорю, что это новые изобретения. Просто предоставляю возможность всем педагогам проанализировать накопленное, открытое и усовершенствованное, увиденное когда-то и успешно преломленное к своему стилю работы, к себе и своим учащимся.[8]А использование новых информационных технологий поможет сделать каждый прием более интересным, технологичным, рациональным.Ведение же многопланового мониторинга личностных изменений школьника сделает учебный процесс эффективным. Для отслеживания результатов использования акме-приемов можно использовать карту успешности (развития) ученика. Т.о., создание акмеологического пространства на уроке открывает большие возможности в совершенствовании личности младшего школьника, способствует эффективному содержанию обучения. Литература. 1. Акмеология: учебник / Под ред. А.А. Деркача. М.: Издательство РАГС. 2006 2. Аксенов А.А. Особенности диагностики и оценки детей в условиях личностно-ориентированного обучения. // Тамбов, 2002. 3. Антропова Л.В. Акме-технологии в профессиональной подготовке учителя адаптивной школы// Школьные технологии.№6, 2003. 4.Воровщиков С.Г., Новожилова М.М. Школа должна учить мыслить, проектировать, исследовать. Управленческий аспект. М.: 5 за знания. 2007 5. Глинский А. С. Акмеология учащегося и учителя // Омский научный вестник. – 2006. – № 7(43). – С. 288–290.) 4.Лукьянова М.И. Личностно ориентированный урок: конструирование и диагностика. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. 5. Максимова В.Н. Акмеология: новое качество образования // Завуч. 2004., №3,6,7,8. 6. Максимова В.Н. Введение в акмеологию школьного образования. - Спб.: ЛОИРО, 2002. 7. Степанова Н.А Об организации акмеологического пространства школьного урока. Вестник научной школы педагогов «АКМЕ», Выпуск 2,2009 8. Чернобровкина Г.П. Интернет – проект. Творческая лаборатория педагога-экспериментатора. 9. Шлыкова И.Е. Самооценка учебной деятельности.- ИМЦ «Екатеринбургский Дом Учителя».

organizatsiya-akmeologicheskogo-prostranstva-uroka-v-nachalnoj-shkole-.docx
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: иное
В статье освещены возможности для образовательной деятельности с использованием сетевых ресурсов при обучении ребёнка с ОВЗ в условиях ГБОУ СОШ.
Раздел: иное
Скороговорки для учащихся начальной школы - отличное средство развития речи, обогащения словарного запаса.
Раздел: иное

В России существует многовековая традиция: украшать жилища, строения не только резьбой, коваными балконами, витиеватой изгородью, но и великолепными цветниками. Такую традицию русские заимствовали у европейских государств. Сад считался защитником дома, его добрым духом. Цветы – это взрыв красоты, фантазии, чувств. Ребёнок, не умеющий говорить, обязательно тянется ручкой к цветку. А взрослый обязательно скажет: «Рвать нельзя , он живой!» Так ребёнок постигает красоту окружающего мира. А потом очень важно не только научить беречь всё прекрасное, созданное природой и человеком , но и научить самому создавать красоту. Человек, вырастивший цветок, никогда уже не причинит вреда живому. Создавая клумбы, цветники, дети на опыте смогут понять, что каждый цветок уникален, неповторим, как, впрочем, и все живые организмы.

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее