Развивающий канон как средство активизации творчества в учебном процессе

В условиях реализации ФГОС учителю начальных классов приходится решать проблемные задачи. Как добиться успехов в развитии ученика? Как по-новому подойти к организации учебного процесса, чтобы не упустить главного, повысить мотивацию к учению, качество обучения? На все эти вопросы помогают ответить ученые, создающие новые технологии обучения. Но, несмотря на большое число педагогических инноваций, появившихся в последние годы, не так уж часто приходится сталкиваться с действительно оригинальными находками, несущими богатые развивающие возможности. Инновационной технологией можно назвать развивающий канон А.Б.Попова, к.т.н., доцента.Что же понимается под развивающим каноном (далее РК)? РК – это упражнение, элемент интеллектуальной игры или задача, состоящая из шести пространственно организованных элементов, связанных между собой некоторыми логическими, ассоциативными или иными связями. РК можно успешно использовать в учебном процессе для оживления творческого отношения к самым разным предметам: математике, русскому языку, окружающему миру, информатике и любым другим предметам. Его можно применять для тренинга памяти, аналитических способностей, творческого воображения. Овладев принципами решения канонов, ребята сами легко придумывают новые каноны. Учащзиеся охотно выполняют такую творческую работу. А в процессе такой деятельности дети запоминают гораздо больше материала, чем при традиционной зубрешке.Развивающий канон при кажущемся подобии традиционным учебным задачам, оказывается гораздо более универсальным инструментом педагогических технологий. Развивающий канон может использоваться учителем для формирования у своих учеников «культуры игры». Это достигается путем насыщения ее свойствами «секретности» и особой гармоничности. Использование РК как формы представления учебных заданий позволяет развивать у ученика начальной школы систему качеств, необходимых для успешной учебной деятельности, позволяет наиболее полно им самораскрываться. Думаем, что использование развивающего канона в образовательном процессе отвечает требованиям времени, а также запросам и потребностям учителей начальной школы, а поэтому будет актуальным не только в нашем образовательном учреждении. Список литературы 1.А.В.Попов Развивающий канон - что это такое… М., 1993 2.А.В.Попов. И снова развивающий канон. /Труды исследовательского центра/.

Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: иное
Данная работа включает в себя конспект урока по теме «Природные часы, календарь и компас» (Урок 1 «Природные часы и календарь») и презентацию, которая может быть использована как на протяжении всего урока, так и фрагментарно, в зависимости от целей, которые ставит перед собой педагог. В презентации представлен материал для любого этапа урока. Часть презентации может быть использована и на втором уроке – «Природные часы, календарь и компас». Педагоги могут также воспользоваться второй презентацией, созданной ко второму уроку в теме и предлагаемой здесь же. Класс – 2 Тип образовательной программы – «Школа 2000» Авторы программы – А.А.Вахрушев и др. Литература: 1.Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. Окружающий мир. 2 класс. Учебник в 2 частях. Часть 1. – М., Баласс, 2008, с. 20-23, 138. 2. Вахрушев А.А., Бурский О.В. Самостоятельные и проверочные работы к учебнику «Наша планета Земля» для 2-го класса. – М., Баласс, 2007, с.1. 3.Что такое. Кто такой: В 3т. Т.3 –М., Педагогика-Пресс, 1997, с.257-258. 4.Мельчаков Л.Ф., Скаткин М.Н. Природоведение: Учебник для 3, 5 кл. сред.шк. – М., Просвещение, 1991, с. 12-15. 5.Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М., Азбуковник, 1999, с. 261, 334, 745, 878. 6.Некоторые иллюстрации взяты с диска «320000 клипартов» - «Одиссей», 2008, greenstreet. 7.Анимация взята из интернета. 8.Загадки взяты из тетрадок, заполняемых автором на протяжении более, чем двадцати лет – откуда какая выписана, теперь вспомнить нет никакой возможности.
Раздел: иное
Разработки уроков по внеклассному чтению 2 класс с применением ИКТ, риторике 2 класс с применением ИКТ, окружающему миру (технология развития критического мышления), русскому языку.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее