Инновационный педагогический проект «Реализация технологии деятельностного метода обучения как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников»
Краткая аннотация проекта
Сегодня мы переживаем изменения во всех сферах жизни, которые не могли не затронуть и образовательную сферу.
С 1сентября 2011 года все школы РФ перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО), ориентированный на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий (УУД), познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования.
Пришло осознание того, что детей надо учить по-новому. Что проверенные веками методы обучения и воспитания не позволяют в достаточной степени обеспечить успешную адаптацию выпускников к жизни в современном обществе. Объем научной информации стремительно возрастает – за каждые 10 лет он удваивается. Поэтому очевидно, что сколь бы прочны и обширны не были знания ученика, он окажется беспомощным в жизни перед лавиной обрушившихся на него задач и проблем, если не научится учиться, изменять себя, если у него не будет сформирована ценность и способность к самоизменению. самовоспитанию и саморазвитию.
Новый стандарт предполагает поворот от «знаниевой» парадигмы к «деятельностной». Поэтому для каждого учителя особенно актуальными в настоящее время являются вопросы: Как учить? С помощью чего учить? Как проверить соответствие результатов поставленным целям? Как освоить новый метод обучения?
Как известно, ключевые изменения ФГОС НОО состоят в том, что впервые начальная школа должна сформировать у ученика не только предметные ЗУН, но и, прежде всего, личностные и метапредметные (универсальные) результаты образования и умение учиться в целом, обеспечивающие возможность продолжения образования в основной школе; развить способность к самоорганизации с целью решения учебных задач; обеспечить индивидуальный прогресс в основных сферах личностного развития.
Ребенок с помощью школы должен не только научиться добывать самостоятельно знания, но, главное, понимать их ценность, уметь их применять в жизни. Для этого необходимо изменить и характер учебного процесса, и способы деятельности учащихся. Поэтому и появилась потребность введения в учебно-воспитательный процесс технолгии деятельностного метода обучения как одного из вариантов перехода к ФГОС НОО.
В проекте «Реализация технологии деятельностного метода обучения как средство формирования универсальных учебных действий младших школьников» представлена методическая система формирования у учащихся начальной школы понимания того, что значит «уметь учиться», апробированная в практике работы по Образовательной системе «Школа 2100».
С позиций системно-деятельностного подхода описана структура и результат учебной деятельности, технология деятельностного метода обучения и ее значение для повышения качества современного образования, даны методические рекомендации по подготовке и проведению уроков на основе данной технологии.
Разработанные в проекте методические рекомендации помог
Медуница ТН Реализация ТДМ обучения как средство формирования УУД младших школьников.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Конспект содержит основные элементы урока.
1 Этап. Организационный момент.
Приветствие. Учитель проверяет готовность учащихся к уроку.
2 Этап. Актуализация.
Ученики описывают погоду за окном.
3 Этап. Речевая разминка.
Учитель читает стихотворение. Ученики повторяют стихотворение хором.
4 Этап. Мотивация.
Ученики должны рассказать медвежонку про времена года.
Дети распределяют времена года в соответствии с символами и месяцы к каждому времени года. Учитель вызывает к доске желающих прочитать стихотворение наизусть.
5 Этап. Рефлексия. Работа в таблице.
Идет работа по цепочке. Ученики спрашивают друг и заполняют таблицу на доске.
Музыкальная физкультминука.
6 Этап. Работа с учебником.
Ученики задают друг другу вопросы и составляют собственное высказывание по модели в учебнике.
7 Этап. Аудирование. Работа с карточками.
Дети слушают слова – названия месяцев, повторяют слова за диктором. Ученики заполняют индивидуальные карточки с вопросами и по желанию зачитывают вопросы и ответы.
8 Этап. Сообщение дифференцированного домашнего задания.
Учитель записывает домашнее задание на доске и объясняет как его выполнить: написать рассказ (5 предложений) о своем любимом времени года. «My favourite season».
9 Этап. Подведение итогов.
Учитель выделяет активных учеников и оценивает их работу.
Архив с файлами конспекта содержит конспект учебного занятия, аудио-файл к упражнениям, физкультминутку, презентацию сопровождения занятия.