В статье выдвинута и доказана гипотеза: при использовании проектных задач развиваются универсальные учебные действия обучающихся. Описана структура и требования к учебному проекту. Приведены примеры реализованных проектных задач.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Предмет: ОРКиСЭ, модуль «Основы светской этики».
Класс: 4
Программа: УМК «Школа России»
Тема урока: «Совесть»
Цель урока:
Помощь учащимся в работе над осознанием этического чувства «совесть», как одной из морально-этических ценностей современного общества, обучение соотношению понятий «стыд» и «совесть»
Задачи урока:
Личностные:
-стимулировать самооценку у обучающихся и их самоконтроля в повседневном поведении;
Предметные:
- формировать у учащихся понятия «совесть» и «стыд», показать их взаимосвязь;
Метапредметные:
- формировать у учащихся культуру общения в группах;
- развивать умение высказывать свое мнение, отстаивать его, а также умение выслушивать альтернативное мнение, признавать свои ошибки, анализировать их и делать выводы.
Представленный урок – очередной в разделе «Заповеди блаженств» и содержит сведения по теме «Добро и зло», традиционный урок открытия новых знаний. На уроке учащимся для работы потребуются знания общечеловеческих ценностей, собственный опыт, умение анализировать поступки, применять свои творческие способности при составлении синквейна, Они познакомятся с историей Андреевского флага, с древней церковной притчей.
Цель урока: создание условий формирования нравственных ценностей, сформировать представление учащихся о добре и зле как этических категориях. Прийти к осмыслению «Зачем творить добро?»
Задачи:
- личностные: – развитие доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей; развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о добре и зле; учить видеть сущность терминов: самоотверженность, святой, благодарность, добро и зло;
развитие этических чувств как регуляторов морального поведения на основе ситуационного метода;
-метапредметные: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
-овладение навыками смыслового чтения текста, осознанного построения речевых высказываний в соответствии с задачами коммуникации;
-овладение логическими действиями анализа, синтеза, сравнения, построения рассуждений; готовность слушать собеседника и вести диалог;
-предметные: – знание, понимание и принятие личностью моральных ценностей; понимание значения нравственности в жизни человека и общества.
На уроке используется мультимедийная аппаратура. Количество слайдов 5, что не нарушает требования СанПиН для младших школьников.
На уроке организована работа в группах.
Урок состоит из следующих основных этапов:
Организационный момент
Мотивация учебной деятельности
Формирование темы и целей урока
Актуализация знаний и пробного учебного действия
Открытие нового знания
Первичное закрепление с проговариванием вслух.
Рефлексия
Анализ и оценка итогов урока
Методы обучения:
1) поисковый (при формулировании темы урока);
2) моделирование (на практической работе);
Формы организации учебной деятельности: групповая, индивидуальная, фронтальная.
Многие глухие и слабослышащие дети, поступившие в подготовительный класс, не владеют речевой деятельностью. Представленная методическая работа разработана для обучающихся с нарушениями слуха подготовительного класса. Данный материал способствует формированию возможностей дифференцированного восприятия произношения звуков «А» и «Ю», развитию навыков звукового анализа, речевого внимания и фонематического восприятия.