Психодиагностика познавательной сферы младшего школьника

Все познавательные процессы составляют единую систему, которую в целом можно назвать познавательной сферой и которая одновременно обеспечивает и внимание к новому, и понимание, и запоминание учебного материала. Для того чтобы способствовать на каждом возрастном этапе и в каждом учебном предмете успешному усвоению учебного материала, необходимо достичь на предшествующем этапе развития системы познавательных процессов, обеспечивающих возможность успешного усвоения. Это относится в равной степени к развитию восприятия, внимания, памяти, воображению, мышлению и речи. В настоящей работе мы рассмотрим, как развиваются в младшем школьном возрасте вышеназванные познавательные процессы, каковы их особенности и характеристики.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: иное

Наглядные методы повышают эффективность обучения, пробуждают интерес к учению, повышают работоспособность обучаемых. Средства наглядности помогают решить такие задачи, как мобилизация психической активности учащихся; введение новизны в учебный процесс; повышение интереса к уроку; увеличение возможности непроизвольного запоминания материала; расширение объема усваиваемого материала; выделение главного в материале и его систематизация.

Раздел: иное

Психологическая развивающая программа для младших школьников «Лесенка успеха», цель которой: последовательно и планомерно сформировать у учащихся психологическую основу обучения, повысить уровень их общего психологического, и в частности умственного, развития. Программа составлена на основе авторских программ («Классные часы с психологом», авт. Ю.В. Груздева, Н.А. Богачкина; «120 уроков психологического развития младших школьников (Психологическая программа развития когнитивной сферы учащихся I-IV классов), авт. Н.П. Локалова» ) с учётом возрастных особенностей детей и требований федерального образовательного стандарта начального общего образования.

Раздел: иное
• формировать умение выдвигать гипотезы, предположения, аргументировать свою позицию; • формировать умение прогнозировать развитие сюжета произведения; • формировать умение определять эмоциональную окрашенность произведения, давать характеристику поступков героев; • развивать умение определять последовательность происходящих действий в рассказе; • формировать умение подбирать заголовки к заданным иллюстрациям (частям текста); • развивать умение выбирать нужное слово из предложенных для оценки героев; • развивать умение соотносить смысл пословицы с содержанием произведения; • формировать умение оценивать свою деятельность и деятельность своих товарищей;
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее