С 1 сентября 2011-2012 учебного года все школы России начали работу по новому образовательному стандарту второго поколения, который ориентирует образование на новое качество, соответствующее современным запросам личности, общества и образования. В нашей школе были созданы все условия по внедрению и реализации ФГОС второго поколения. Все учителя, которые работают по стандартам прошли курсовую подготовку. Нашей целью стало полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм ее решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат. Научить – учиться – лозунг стандартов II поколения. Функция школы – корректирующая. Учитель – направляющая сила для ребенка. Перед нами стоит новая непростая задача – формирование и развитие мобильной, самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни.
Обучение по стандартам второго поколения началось именно с начальных классов. Поэтому нам, учителям начальных классов, предстоит научить детей получать знания самим, додуматься до истины, делать умозаключения, а потом и применить на практике. Всё это делать через деятельность, дидактическую игру, групповую работу.
Среди инновационных педагогических технологий, направленных на личностно-ориентированное обучение, ведущую роль должны играть творческие методы обучения: исследовательская и проектная деятельность, в основе которых лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение видеть, сформулировать и решить проблему.