В настоящее время особую актуальность приобретает проблема развития у учащихся научной грамотности, исследовательских и творческих умений и навыков. Школа должна готовить личность, способную максимально эффективно использовать свой потенциал в получении новых знаний и творчески, грамотно их применять. В чём же кроется проблема? Казалось бы, за одиннадцать лет, проведённых в школе, дети получили достаточный багаж знаний и умений как на уроках, так и на всевозможных кружках, факультативах, элективах, секциях, курсах. Педагоги прикладывают все усилия, чтобы воспитать, развить личность школьника; создаются специализированные классы и школы, придумываются различные программы и технологии. Но на практике, в большинстве своем, мы видим выпускника, не подготовленного к жизни. Как же снизить уровень неподготовленности школьников к жизни в эпоху высоких технологий, которые делают жизнь человека более разнообразной и сложной, требуя от него не шаблонных, привычных действий и подходов, а гибкости, беглости, оригинальности и разработанности мышления при решении актуальных задач, возникающих в процессе его жизнедеятельности.
В связи с данными требованиями особенно актуальной стала проблема обучения младших школьников решению открытых задач.
Применение открытых задач в обучении младших школьников обеспечивает педагогу возможность не только давать знания, но и сталкивать ученика с проблемами, которые развивают творческое мышление, готовят учащихся к решению жизненных задач, формируют у них умение делать выбор.
Обучение решению открытых задач практически невозможно без применения деятельностного подхода.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Программа разработана учителем начальных классов Затолокиной М.Ю. на основе программы О.А.Холодовой «Юным умникам и умницам.
Данный систематический курс создает условия для развития у детей познавательных интересов, формирует стремление ребёнка к размышлению и поиску, вызывает у него чувство уверенности в своих силах, в возможностях своего интеллек¬та. Во время занятий по предло-женному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность и необоснованное беспокойство. В результате этих занятий ребята достигают значительных успехов в своём развитии, они многому научаются и эти умения применяют в учебной работе, что приводит к успехам.
В данной работе представлен теоретический материал, раскрывающий понятия «эмпатии», «творческое воображение».
Цель работы заключалась в том, чтобы используя методику, экспериментально доказать возможность развития творческого воображения, эмпатии учащихся через занятия изобразительного искусства с применением нетрадиционной техники рисования, знакомства с произведениями искусства, а так же посредством эстетических игр и упражнений, включенных в содержание клубных часов в ГПД.
Для достижения поставленной цели мною были сформулированы следующие задачи:
1. Оценить уровень эмпатии, творческого воображения детей.
2. Осуществить целенаправленный подбор средств, обеспечивающих эмоциональное развитие детей младшего школьного возраста.
3. Разработать и экспериментально доказать (применить в работе) способы ускорения развития творческого воображения, эмпатии.
4. Выявить влияние выбранных средств и методов на развитие творческого воображения, эмпатии детей дошкольного возраста.
В работе описан педагогический эксперимент, который проводился в 2 этапа. На первом этапе исследовался начальный уровень сформированности эмпатии, творческого воображения детей. На втором этапе - внедрение программы намеченных действий, целью которой являлось изучение эффективности влияния внедренной методики на эмоциональную сферу ребенка, и затем выявление результативности предложенной методики путем вычисления темпа прироста показателей творческого воображения, эмпатии.
В заключительной части работы представлены итоги педагогического эксперимента и определена его эффективность.