В настоящее время особую актуальность приобретает проблема развития у учащихся научной грамотности, исследовательских и творческих умений и навыков. Школа должна готовить личность, способную максимально эффективно использовать свой потенциал в получении новых знаний и творчески, грамотно их применять. В чём же кроется проблема? Казалось бы, за одиннадцать лет, проведённых в школе, дети получили достаточный багаж знаний и умений как на уроках, так и на всевозможных кружках, факультативах, элективах, секциях, курсах. Педагоги прикладывают все усилия, чтобы воспитать, развить личность школьника; создаются специализированные классы и школы, придумываются различные программы и технологии. Но на практике, в большинстве своем, мы видим выпускника, не подготовленного к жизни. Как же снизить уровень неподготовленности школьников к жизни в эпоху высоких технологий, которые делают жизнь человека более разнообразной и сложной, требуя от него не шаблонных, привычных действий и подходов, а гибкости, беглости, оригинальности и разработанности мышления при решении актуальных задач, возникающих в процессе его жизнедеятельности.
В связи с данными требованиями особенно актуальной стала проблема обучения младших школьников решению открытых задач.
Применение открытых задач в обучении младших школьников обеспечивает педагогу возможность не только давать знания, но и сталкивать ученика с проблемами, которые развивают творческое мышление, готовят учащихся к решению жизненных задач, формируют у них умение делать выбор.
Обучение решению открытых задач практически невозможно без применения деятельностного подхода.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Доклад для региональной конференции «Развитие интеллектуально-творческого потенциала младших школьников» (посредством организации исследовательской деятельности младших школьников в урочное и внеурочное время).
Введение программы описывает актуальность образовательных технологий, которые возникли с новыми изменениями в образовании, с учётом заинтересованности родителей и стремлением учителей проявить свой педагогический опыт.
Цель эксперимента: внедрить и апробировать учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа».
Основной задачей является создание условий обучения, которые дадут возможность ребёнку оптимально проявить самостоятельность и инициативу в различных видах учебной деятельности, так же в окружающей среде, умение ценить здоровый образ жизни.
Предъявляемые требования программы должны стать средствами организации жизненного пространства школьников, стать инструментом для получения различной информации.
Работа включает здоровьесберегающие технологии. Выстроенная структура отражает культуру чувств, культуру общения, духовно-нравственную и интеллектуально-познавательную культуру, культуру личности.
В основе концепции программы лежит оптимальное развитие каждого
ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности в условиях специально организованной учебной деятельности, где ученик выступает то в роли обучаемого, то в роли обучающего, то в роли организатора учебной ситуации.
Программа расписана по четырем этапам: подготовительный, практический, обобщающий и внедренческий. Они отражают задачи и предполагаемые результаты.