В центре внимания данного цикла находятся взгляды и убеждения учащихся относительно конфликта и насилия. Учителя могут помочь учащимся проанализировать свои убеждения, особенно те из них, которые оказывают негативное влияние на их благопролучие и безопасность. Большинство учащихся обладают очень твердыми убеждениями относительно конфликта, борьбы и насилия. Убеждения некоторых детей могут базироваться на единственном опыте или на ограниченной информации. Другими словами, их убеждения применимы в ограниченных обстоятельствах, только в отдельных ситуациях или только на короткий промежуток времени — они не могут применяться всегда и везде. Дети приходят в школу со своими понятиями, относительно практически любого предмета, с которым они когда-либо сталкивались. Если на их интуитивные выводы и неправильные представления не обращать внимания или отвечать ничего не значащими словами, их первоначальные убеждения, скорее всего, в конечном счете, окрепнут, даже если в тестах они будут давать те ответы, которые хотел бы услышать учитель. Необходимо побуждать учащихся к формированию новых взглядов, показывая им, как эти взгляды могут помочь им лучше понять мир
Атрахманова М.В. Воспитатель Московского СВУ представляет материал к беседе "Как научиться слушать учителя". Как научиться слушать учителя на уроке так, чтобы услышать его? Я не оговорилась, господа суворовцы. Многие из вас внимательно слушают на уроках учителей, но не всегда слышат то, что вам говорят. Всем вам известна поговорка: «Слово – серебро, молчание – золото». Но только активное молчание, которое ещё называют активным слушанием, становится золотом. Дело в том, что часто вы слушаете автоматически, не вдаваясь в подробности. На самом деле мысли ваши далеко за пределами класса и вы решаете какую либо важную для вас проблему, которая совсем не относится к тому, о чем рассказывает учитель.
Занятие носит воспитательный характер. Направлено на привитие детям традиционных ценностей, традиционного взгляда на жизнь и, прежде всего, на героизм и героев. Через сравнение разных героических образов дети учатся различать как самих героев, так и тех, кто их создаёт. Затем через знакомство с конкретными детьми-героями, их сверстниками, обучаемые соотносят себя с ними, примеривают на самих себя возможность совершения настоящих героических поступков.