Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Приоритетная цель часа общения: углубление знаний старшеклассников о социальной роли семьи, мотивах ее создания; постановка проблемных вопросов, связанных с условиями существования семьи, законами ее сохранения и их решение путем «мозгового штурма». Реализация развивающей функции воспитательного мероприятия: развитие творческого воображения, речи, самооценки школьников. Воспитательные задачи решаются на мотивационном уровне. Целесообразно используются ИКТ: презентация учителя (слайды для «мозгового штурма»), презентации, созданные учащимися о своей семье («Моя семья», «Духовная основа семьи»). Психологический тренинг, проводимый в начале часа общения, помогает школьникам мысленно и эмоционально настроиться на беседу о семье. Воспитательное воздействие часа общения осуществляется благодаря большой доле самостоятельной исследовательской и творческой деятельности школьников: социологического опроса о семье и его анализа, исследования лексического значения слова «семья», создания презентаций о своих семьях и их защиты, написания сочинений и стихов.
«Кто такой криэйтор ?»
Профориентационный классный час
Цель - Знакомство с новой профессией
на примере профессии криэйтор
Технология – мини-проект
Не требует предварительной подготовки детей
Работа осуществляется на самом занятии
Оборудование - Компьютер с проектором
Ноутбуки (3 шт – по одному для каждой группы)
Урок способствует помочь семиклассникам лучше уяснить свое место в системе многообразных связей с ближайшим окружением, знакомит учащихся с особенностями и видами ответственности для здоровья и жизни.
В начале урока перед учащимися была поставлена Цель : Сформировать общие представления об ответственности за преступления против здоровья и жизни личности.
Задачи:
Образовательная: Показать основные виды преступлений против здоровья и жизни, ответственность за них;
Воспитательная: Развить представления о принципе неотвратимости наказаний за преступления.
Развивающая: Развивать коммуникативные компетентности, умение работать в группах.
Сам материал диктовал выбор формы урока – групповой.
Чтобы развивать познавательный интерес учащихся к материалу и избежать однообразия в уроке от монолога учителя – для урока были разработаны задания, которые ученики должны были выполнить – индивидуально, парами, в группе. Учитель выполняет направляющую роль в классе – посредством объяснения, а затем выполнением заданий учащимися.
Содержание урока – посвящёно общей характеристике преступлений против здоровья и жизни– в каких основных документах это прописано, перед учениками была поставлена конкретная ситуация которую они должны были обсудить и принять обоюдное решение. Эти решения специфичны для человека и определяются тем, что он наделен разумом и чувствами, влияющими на взаимоотношения и взаимодействие с себе подобными. Факты и другая информация к уроку отбирались таким образом, чтобы учащиеся были посвящены главным образом в тему «Правонарушения против жизни и здоровья». По своему содержанию эта тема является довольно сложной не только для учащихся, но и для учителя в силу ее не традиционности для школьного обществознания.
На уроке использовались такие приемы как рассказ учителя, вопросы и эпиграфы, настраивающие учащихся на рефлексию.
Наглядность – главное действующее лицо на уроке, которое помогает создать атмосферу непринужденности, доверия и дружелюбия.
На уроке учащиеся проявляли высокую активность и заинтересованность. Этому способствовала совместная работа учителя и детей на уроке:
1. Выполнение заданий: индивидуально, в парах, в группах.
2. Высказывание собственной точки зрения, отстаивание своих позиций.