"Формирование мотивов саморазвития школьников в условиях классной воспитательной системы"

Теоретической базой моего опыта служат работы известных педагогов и психологов. Обязательно принимаю во внимание положения возрастной психологии. От внешнего к внутреннему, от деятельности, организуемой учителем, к ее самоорганизации учеником — вот магистральный путь личностного развития и саморазвития школьника, согласно исследованиям Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, Д.Б. Эльконина, Л.И. Божович. Все вышеобозначенное подсказывает мне выбор определенных педагогических технологий, форм и методов работы с детьми. • Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы был и остается классный час. Здесь я опираюсь на опыт Надежды Егоровны Щурковой. • При подготовке и проведении классных часов использую технологию личностно ориентированного обучения и воспитания и опираюсь на технологию самовоспитания школьников «Руководство по организации самовоспитания школьников» Г.К.Селевко. • Зная о том, что личность формируется в деятельности, во взаимодействии с материальной и социальной средой и что вне активности нет становления и развития личности, мной на протяжении трех лет используется такая педагогическая технология как социальное проектирование. Помня о том, что вне активности нет становления и развития личности, я сама занимаюсь постоянным самосовершенствованием. Своевременное прохождение курсов повышения квалификации, участие в профессиональных конкурсах различного уровня, участие в психолого-педагогических семинарах, методических объединениях педагогов- психологов и классных руководителей с мастерклассами. Главной для нас с ребятами стала мысль о том, что если ты хочешь, чтобы тебя любили – научись любить сам, если ты хочешь, чтобы с тобой дружили – научись дружить сам!
Формирование мотивов саморазвития школьников.zip
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы

Психологический классный час знакомит обучающихся 5-6 класса с миром эмоций. Веселые задания позволят сделать это знакомство интересным и познавательным

Без чтения нет хорошего учения. Роль семьи в формировании отношения к книге чрезвычайно велика. Конкурс «Папа, мама, я – читающая семья» является одной из форм внеклассной работы. Он способствует изучению читательской ситуации в семье, оказывает родителям информационную помощь, расширяет социальное партнёрство, привлекает детей и родителей к чтению. Именно в семье происходит воспитание личности ребёнка и без чтения здесь не обойтись. Если чтение входит в образ жизни взрослых членов семьи, ребёнок это впитывает.

У детей младшего подросткового возраста радость взаимного общения, духовного взаимопонимания ничем заменить невозможно. Межличностные отношения полны своих нравственных исканий, открытий. Целью проведения классного часа является формирование доброжелательных дружеских отношений между ребятами, сплочение классного коллектива, при учете индивидуальности и уникальности личности каждого ребенка. При проведении классного часа решаются следующие задачи: > Пробудить детей к размышлениям и раздумьям при обсуждении проблемных вопросов и выполнении заданий; > Воздействовать на сознание и чувства каждого ребенка, укрепление мысли о бесценности дружбы; ознакомление детей с основными нравственными понятиями, такими как: дружба, добро, душевность, общение, товарищество, взаимопомощь, поддержка, сопереживание. > Сплочение коллектива при выполнении совместных заданий, при работе в микрогруппах и в парах. Актуальные вопросы для обсуждения: > Можно ли научиться общению? > Как стать хорошим товарищем? > Кто становится другом? Как его найти? > Какие личностные качества необходимы для настоящей дружбы? А какие противопоказаны ей? > Что для вас значит дружба?

Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее