Методика разрешения конфликтной ситуации среди учащихся современной школы

В моменты общественных катаклизмов мы все отмечаем нарастание ожесточения, зависти, нетерпимости друг к другу. Это связано с исчезновением в результате так называемой перестройки системы запретов, воспитания, строгого соблюдения законов, что приводит к проявлению низменных инстинктов и (чего боялся Достоевский) - к вседозволенности, агрессивности. Сейчас, как никогда, важно с детских лет воспитывать у детей внимательное отношение к окружающим, подготавливать их к доброжелательному отношению к людям, учить к сотрудничеству. Для этого педагогу надо хорошо овладеть умениями и навыками предупреждения и разрешения конфликтных ситуаций, так как проблема взаимодействия участников педагогического процесса приобретает все большую остроту для современной школы. Поэтому, проводя мастер-класс на муниципальном методическом объединении заместителей директоров по воспитательной работе, классных руководителей, необходимо обратить внимание на необходимость сотрудничества руководителя классного коллектива с социальным педагогом и психологом. Кроме этого, обязательно для классного руководителя уметь различать конфликтные ситуации, классифицировать их и, в зависимости от характера конфликтной ситуации, находить нужный педагогический, методический инструментарий для разрешения, а лучше, предотвращения конфликтной ситуации. В условиях модернизации образования разрешение конфликтных ситуаций должно быть одной из необходимых компетенций классного руководителя. Тема мастер-класса: «Методика разрешения конфликтной ситуации среди учащихся современной школы» Цель мастер-класса: формирование социальной компетенции классного руководителя в условиях предупреждения конфликтных ситуация в современной школе. Задачи мастер-класса: 1. Рассмотреть сущность конфликта, его компоненты и функции, особенности восприятия конфликтной ситуации субъектами конфликта. 2. Выявить особенности конфликтных ситуаций возникающих в учебной деятельности. 3. Определить методический инструментарий классного руководителя, обуславливающий решение конфликтных ситуаций. Участники: заместители директоров школ по воспитательной работе, классные руководители. Инструментарий: мультимедийный проектор, экран, карточки-памятки алгоритмов, моделей поведения, сборник педагогических игр. Применяемые методики:  карта конфликта, разработанная Х.Корнелиусом и Ш.Фэйром;  тест-опросник Г.Айзенка;  методика «Рисунок семьи»; Кинестетический рисунок семьи»;  CMAS (модиф. А.М.Прихожан)  методика цветовой аналогии «Цветопись»;  методика Дембо-Рубинштейна (модиф. А.М. Прихожан);  шкала взаимоотношений Ф.Фендлера (адапт. Ханиным);  опросник Томаса «Способы реагирования личности на конфликтные ситуации»;  рисуночный тест «Дом. Дерево. Человек».  тест рисуночной фрустрации С.Розенцвейга.  диагностика акцентуации характера (опросник Шмишека).  тест - опросник измерения мотивации достижения А.Мехрабиана.  тест - опросник измерения мотивации аффиляции А.Мехрабиана. 
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Классный час по профориентации учащихся ДЛЯ 9-11 КЛАССОВ СОСТАВИЛА: Слепкова Т.В. учитель матемтики Цель: помочь учащимся в выборе профессии. Вступительное слово учителя В мире существует более 50 тысяч профессий. Как найти среди них свою? Сколько из них мы себе более или менее представляем? На что ориентироваться? На вопрос: «Кем ты хочешь стать после школы?» - старшеклассники не всегда могут ответить. А между тем проблема выбора профессии очень серьёзна. Особенно сегодня, когда наше общество вступило в рыночные отношения. От человека всё в большей степени требуются высокий профессионализм, готовность быстро приспосабливаться к новым явлениям общественной и экономической жизни. Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Что же нужно для тог чтобы сделать свой профессиональный выбор? Чтобы выбрать своё дело не методом «тыка», а разумно, нужно для начала разобраться в своих собственных, говоря психологическим языком, установках. Сейчас я расскажу об основных типах профессиональной деятельности человека. Во многих станах пытались и пытаются создать классификацию профессий.
Я видел множество могил, Которому мой взор конца не находил. Сии старинные курганы, Рассеянные по полям, У коих камни по углам, Стоят как грозны великаны… А.К.Кузмин 1828 В современных условиях люди живут и действуют в границах нескольких культур. Изучение, сохранение и развитие национальных культур, в том числе культуры хакасов, способствует воспитанию культуры межнационального общения. Культура межнационального общения - необходимое условие мирного сосуществования людей в многонациональном обществе, ее формирование проходит через воспитание, образование и приобщение личности к культуре. Знакомство с историей, культурой, психологией разных народов позволяет найти общий язык и, возможно, избежать противоречий, которые приводят к межнациональным конфликтам. Перед системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа. Знание своих традиций необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной, полноценной жизни, залог эволюционного развития. В современном обществе в связи с экономическим и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные друг другу цели воспитания. Вопрос о целях воспитания представляется особо значимым сейчас, потому что идет процесс формирования нового поколения российских граждан. Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственности предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю. Формируя гражданина, прежде всего мы должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность. Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача ученикам знаний, составляющий духовный, нравственный потенциал человеческого общества. На основе духовно-нравственных ценностей идет фрмирование опыта поведения и жизнедеятельности. Нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса. Необходимо целенаправленно развивать у ребенка проявления духовности, ориентировать на уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, уважение к этническим и духовным традициям родного края, что прививает любовь к Родине. Восстановление исторической памяти, умение понимать культуру своей семьи, народа, республики, России формирует национальную гордость и национальную память.
Презентация формата "PPT" для просмотра на классном часе, посвящённом Дню Победы
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее