Урок способствует помочь семиклассникам лучше уяснить свое место в системе многообразных связей с ближайшим окружением, знакомит учащихся с особенностями и видами ответственности для здоровья и жизни. В начале урока перед учащимися была поставлена Цель : Сформировать общие представления об ответственности за преступления против здоровья и жизни личности. Задачи: Образовательная: Показать основные виды преступлений против здоровья и жизни, ответственность за них; Воспитательная: Развить представления о принципе неотвратимости наказаний за преступления. Развивающая: Развивать коммуникативные компетентности, умение работать в группах. Сам материал диктовал выбор формы урока – групповой. Чтобы развивать познавательный интерес учащихся к материалу и избежать однообразия в уроке от монолога учителя – для урока были разработаны задания, которые ученики должны были выполнить – индивидуально, парами, в группе. Учитель выполняет направляющую роль в классе – посредством объяснения, а затем выполнением заданий учащимися. Содержание урока – посвящёно общей характеристике преступлений против здоровья и жизни– в каких основных документах это прописано, перед учениками была поставлена конкретная ситуация которую они должны были обсудить и принять обоюдное решение. Эти решения специфичны для человека и определяются тем, что он наделен разумом и чувствами, влияющими на взаимоотношения и взаимодействие с себе подобными. Факты и другая информация к уроку отбирались таким образом, чтобы учащиеся были посвящены главным образом в тему «Правонарушения против жизни и здоровья». По своему содержанию эта тема является довольно сложной не только для учащихся, но и для учителя в силу ее не традиционности для школьного обществознания. На уроке использовались такие приемы как рассказ учителя, вопросы и эпиграфы, настраивающие учащихся на рефлексию. Наглядность – главное действующее лицо на уроке, которое помогает создать атмосферу непринужденности, доверия и дружелюбия. На уроке учащиеся проявляли высокую активность и заинтересованность. Этому способствовала совместная работа учителя и детей на уроке: 1. Выполнение заданий: индивидуально, в парах, в группах. 2. Высказывание собственной точки зрения, отстаивание своих позиций.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Цель: - выявить представления детей о том, что такое дружба и каким должен быть настоящий друг; - содействовать формированию дружного коллектива класса. 1. Закончить фразу: дружба - это…( на листочках). Зачитать по желанию. 2. Учитель: - О дружбе размышляли во все времена. О ней письменно и устно слагали свои мысли и поэты, и писатели, и философы, и крестьяне. Например, философ Сократ говорил: «Никакое общение между людьми невозможно без дружбы». Люди сложили о дружбе много пословиц и поговорок. Приведите примеры. 3. Чтение стихотворения о дружбе (Л.Измайлов «монолог о дружбе») 4. Беседа - что такое дружба, по мнению автора? - с какими его мыслями следует согласиться? - а с чем вы не согласны? - что вы можете рассказать о своих друзьях? 5. Напишите на листочках 5 самых важных качеств характера, которые вы цените в своих друзьях. (запись на доске). Но ведь и ваши друзья хотят видеть в вас такие же черты характера друга. Подчеркните, какие вам присущи. Назовите их. Какое есть высказывание об этом? (относись к другим так же….) 5. Я очень рада, что вас окружают такие добрые и заботливые люди, которые стараются вам помочь, поддерживают вас в трудную минуту и радуются вашим успехам. Но чаще всего мальчики дружат с мальчиками, а девочки с девочками. Об этом есть диалог двух мальчиков, который вы сейчас услышите. 6. В чем убедились мальчики? Какими чертами характера должна обладать настоящая девчонка? А мальчик? Запишите. 7. Итог. Охарактеризуте, что такое настоящая дружба? Каким д.б. настоящий друг. Песни о дружбе. Сценка. Первый: - Ты где вчера был? - С Танькой в кино ходил? И не стыдно? - Да она же.. - Да она же..это..как её.. - Да она же девчонка! - Да я бы ни за что с девчонкой в кино не пошёл. - Да потому что девчонки ..это… - Да девчонки..они же… - Да они же с косичками. - А это ещё хуже. - Потому что дёргать не за что. - А что с ними ещё делать? - О чём с ними говорить? Про платья, что ли? Бантики, рюшечки, как у вашей хрюшечки. - Конечно. Про книжки! Они же все зубрилы! - Ага, до, ре ми фа соль ля си , кошка села на такси. Она всё равно зубрила. Сегодня всё стихотворение рассказала, а на второй точке запнулась. - И вообще все они ябеды и трусихи! - Так я же не знал, что это уж. Я думал, что это удав гадючий. - Конечно, удавы девочек не трогают. - Потому что они …все… плаксы все они. - Тебе хорошо говорить, а у меня шишка на лбу, знаешь, какая здоровенная чуть не выскочила! - Зато в футбол она играть не умеет! - В теннис! Шарики, ракеточки, бегай вокруг сеточки. Девичья игра. То ли дело бокс! А девчонок в бокс не берут и в борьбу тоже. Вот я борьбой займусь, знаешь, у меня какая шея будет! - Таких глупых? - А была бы она умная, с тобой бы в кино не пошла. - Она получше бы кого-нибудь нашла. - Да меня хотя бы. - Посмотрим, как не пойдёт. Вот пойду и приглашу её в кино. - Не Таньку, а Таню. - Кто? - Ну и что? Некоторые девчонки лучше любого ма
Я видел множество могил, Которому мой взор конца не находил. Сии старинные курганы, Рассеянные по полям, У коих камни по углам, Стоят как грозны великаны… А.К.Кузмин 1828 В современных условиях люди живут и действуют в границах нескольких культур. Изучение, сохранение и развитие национальных культур, в том числе культуры хакасов, способствует воспитанию культуры межнационального общения. Культура межнационального общения - необходимое условие мирного сосуществования людей в многонациональном обществе, ее формирование проходит через воспитание, образование и приобщение личности к культуре. Знакомство с историей, культурой, психологией разных народов позволяет найти общий язык и, возможно, избежать противоречий, которые приводят к межнациональным конфликтам. Перед системой образования стоит задача приобщения новых поколений к исторической памяти народа. Знание своих традиций необходимо каждому народу. Наше прошлое - это фундамент стабильной, полноценной жизни, залог эволюционного развития. В современном обществе в связи с экономическим и духовным расслоением существует многообразие представлений о человеке и его предназначении в жизни. Различные партии, фракции, организации, религиозные концессии, национальные объединения формулируют свои, нередко противоположные друг другу цели воспитания. Вопрос о целях воспитания представляется особо значимым сейчас, потому что идет процесс формирования нового поколения российских граждан. Воспитание гражданина страны – одно из главных условий национального возрождения. Понятие гражданственности предполагает освоение и реализацию ребенком своих прав и обязанностей по отношению к себе самому, своей семье, коллективу, к родному краю. Формируя гражданина, прежде всего мы должны видеть в нем человека. Поэтому гражданин с педагогической точки зрения – это самобытная индивидуальность, личность. Под духовно-нравственным воспитанием понимается передача ученикам знаний, составляющий духовный, нравственный потенциал человеческого общества. На основе духовно-нравственных ценностей идет фрмирование опыта поведения и жизнедеятельности. Нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса. Необходимо целенаправленно развивать у ребенка проявления духовности, ориентировать на уважение к другим людям, сострадание, сочувствие, уважение к этническим и духовным традициям родного края, что прививает любовь к Родине. Восстановление исторической памяти, умение понимать культуру своей семьи, народа, республики, России формирует национальную гордость и национальную память.
Деловая игра «Вся правда о СПИДе»
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее