Пояснительная записка
Классный час, как и классное собрание, как и час общения относится к классической форме работы с классным коллективом. Тем не менее, считаю, классный час главной воспитательной формой внеклассной работы, которая способствует формированию у учащихся системы отношений к окружающему миру, формированию взаимоотношений в коллективе. Классный час имеет различные функции:
Во-первых: это просветительская функция. Ее назначением является расширение информационного поля учащихся о событиях, явлениях, происходящих в стране, в мире, в городе, в семье.
Во-вторых: это ориентирующая функция классного часа в большей степени относится к обсуждению нравственных проблем и ценностей, которые актуальны для конкретного возраста.
В-третьих: это направляющая функция способствует приобретению практического опыта учащимися при обсуждении проблем.
В-четвертых: это формирующая функция направлена на развитие у учащихся самооценки и самоконтроля, аналитических умений при обсуждении той или иной темы.
Для того чтобы классный час получился необходимо чтобы:
1. Классный час был построен так, чтобы в своем содержании шел от простого к сложному, от информации к оценкам, от оценок к суждениям.
2. В ходе классного часа классный руководитель не должен навязывать своего мнения и своих суждений.
3. В содержании классного часа должна быть динамика видов деятельности, вопросов, информации.
4. Классный час обязан нести положительный эмоциональный заряд, положительные эмоции.
5. Классный час должен содержать в себе рефлексивную часть.
Хороший классный час- это праздник, это – радость, это-удовольствие, которое может получить учитель и ученик.
Данный классный час проводился во 2г классе в соответствии с годовым планом воспитательной работы на 2008-2009 учебный год.
Данный классный час имеет огромное значение так как:
1.Способен вызвать у ребенка благородные чувства, желание и стремление становиться лучше, делать людям добро.
2.Способен помочь учащимся правильно оценивать внутреннее состояние другого человека, сочувствовать и сопереживать ему.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Знакомит с понятием "толерантность" (возникновение понятия, значение слова, приемы развития этого качества); формирует представление о понятиях толерантной и интолерантной личности;
толерантность мышления; уважение к своим правам и правам других людей; содержит тренинги и упражнения "Волшебная лавка", "аплодисменты". Данный материал может использоваться на уроках обществознания как отдельный дополнительный материал или как часть изучения таких тем, как «Толерантность», «Социальный конфликт и пути выхода из него» и др.
Целью данной работы является формирование и развитие знаний об инфекционных респираторных заболеваниях (ОРВИ, грипп) и мерах профилактики данных заболеваний.
Экологическое воспитание – важная составляющая часть нравственного воспитания человека. Школа делает все возможное, чтобы увлечь ребят и заинтересовать их проблемами экологии. Чтобы содействовать приобретению знаний, развить понимание сложного характера взаимоотношений окружающей среды, сформировать активную жизненную позицию и выработать практические навыки для сознательного участия в жизнедеятельности окружающей среды, в нашей школе проводятся разнообразные мероприятия.
Традиционные народные праздники, праздники посвященные Дню птиц, встрече зимующих птиц. Они сопровождаются тщательной подготовкой, которая сводится не только к изучению птиц, но и изготовлению и развешиванию кормушек. Этим с успехом занимаются ученики младших классов и учащиеся среднего звена. В летнее время традиционно в школе работает трудовой лагерь.
Пришкольный участок. Геометрическая четкость линий в сочетании с красотой растений воспитывают и воодушевляют учеников, формирует эстетические чувства, воспитывает бережное отношение к природе, стремление изменить мир к лучшему. Цветники отличаются богатым набором растений, яркостью и продолжительным цветением. Имеется овощной отдел, бахчевые культуры. Учебно-опытный участок - это база для многих занятий по с/х труду и биологии. В соответствии с учебной программой по с/х труду учащиеся выполняют весной работы по посеву и посадке различных культур, закладывают опыты с ними.
Вместе с тем, в летних работах на пришкольном участке заложены большие возможности по экологическому воспитанию учащихся.
Экологическое воспитание учащихся – одна из основных задач школы. Ухаживая за растениями, школьники приобретают полезные знания и навыки, укрепляют здоровье, содействуют оздоровлению окружающей среды. Можно сказать, что он несет круглогодичную психотерапевтическую службу
Осенью в школе проводится красочная выставка даров осени, осенних букетов, подведение итогов работы на пришкольном участке, награждение особо отличившихся. Завершается это обычно осенним балом или народным праздником Покров.