Представленная методическая разработка содержит материалы по организации работы кружка «Школьная газета». Особенностью данного проекта является: 1) активное участие детей в мероприятии реализации программы – это самостоятельная практическая работа учащихся по подготовке и выпуску газетного номера о жизни школы, 2)возможность участия в данном проекте учащихся разного уровня, независимо от степени успешности усвоения школьной программы, 3) в предоставлении возможности всем учащимся проявить свои таланты и творческий потенциал. Создание каждого очередного номера газеты – это система творческих заданий, ориентированных на развитие креативных способностей школьников. Сама атмосфера разновозрастной творческой группы помогает человеку раскрыться. Скрытый потенциал одаренности каждого ученика может проявиться при наличии необходимых условий развития и поддержке, что демонстрирует работа кружка «Школьная газета».
Идеей данного курса является формирование языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции учащихся.Разработка данной программы позволит рассмотреть наиболее сложные случаи в орфографии, приводящие к наибольшему количеству ошибок. Программа содержит отобранную в соответствии с задачами обучения систему понятий из области морфемики, словообразования и стилистики русского языка; перечень видов орфограмм. В основу планирования положен концентрический принцип подачи учебного материала, который способствует формированию системы знаний с учетом возрастных особенностей учащихся.
Трудно представить себе человека, сведущего в какой-либо области, но не имеющего знаний, умений и навыков, позволяющих ему достичь профессионализма в этой области. Однако наличие определённых знаний, умений и навыков не даёт право говорить о наличии у человека компетенций. Для этого необходимы определенные условия, в которых данные компетенции будут развиваться Ребенок -это один герой рассматриваемого текста, находящийся в ситуации сравнения себя, своих друзей, своих привязанностей и вкусов, своих психологических особенностей (впечатлительности, боязни темноты, например) и переживаний с теми реалиями, которые он обнаруживает в тексте.