Путей формирования исследовательской позиции учащихся существует много, но собственно исследовательская практика - один из самых эффективных. Умения и навыки исследователя легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. В данной работе рассматривается практика проведения ученических исследований как средство активизации процесса обучения и особое направление внеклассной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности учащихся. В приложениях предлагаются материалы ученического исследования "Есть ли у Лядов тёзки", фрагменты школьной ученической конференции, анкеты и тесты для диагностики учащихся, фотографии, наглядные материалы (фотографии, диаграммы и т.п.)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Через использование разнообразных форм и методов работы, информационно - коммуникативных технологий достигается положительная динамика в воспитании экологически положительных качеств личности, в обогащении нравственного опыта младших школьников, в воспинии бережного отношения к природе. Вся эта работа приводит постепенно учащиохся к тому, что все в ней взаимосвязано, сплетено, подчинено единым великим законам: и солнечный свет, и влага . и тепло, и растения , и животные. Благодаря разнообразным формам и методам работы, информационно – коммуникативным технологиям происходит обогащение нравственного опыта младших школьников, воспитание положительных качеств личности, формирование этических и эстетических чувств, воспитывается бережное отношение к природе, стремление изменить мир к лучшему.
Приоритетной целью российской системы образования является развитие учащихся: личностное, познавательное, общекультурное. Личность ученика становится центром внимания педагогики. Для реализации этой цели разработан Федеральный государственный стандарт второго поколения, предусматривающий в учебном плане образовательных учреждений раздел «Внеурочная деятельность» по различным направлениям развития личности.