Путей формирования исследовательской позиции учащихся существует много, но собственно исследовательская практика - один из самых эффективных. Умения и навыки исследователя легко прививаются и переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. В данной работе рассматривается практика проведения ученических исследований как средство активизации процесса обучения и особое направление внеклассной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности учащихся. В приложениях предлагаются материалы ученического исследования "Есть ли у Лядов тёзки", фрагменты школьной ученической конференции, анкеты и тесты для диагностики учащихся, фотографии, наглядные материалы (фотографии, диаграммы и т.п.)
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учебный проект «Органы пищеварения» предназначен для учащихся 4-х классов, владеющих первоначальными навыками работы на компьютере, для создания презентаций и буклетов.
Цели и задачи данного проекта: развитие познавательного интереса к предмету и повышение творческой активности учащихся, Формировать компетентность в сфере
самостоятельной познавательной деятельности, целостного образного и пространственного мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, работы в группах.
Защита проекта проходила на внеклассном занятии по окружающему миру. Учащиеся трех групп представили материал по темам: презентация «Как мы питаемся», буклет «Береги зубы», веб-сайты «От чего становятся толстяками» и «Правильное питание – основа здорового образа жизни».
Проект: «Электронное портфолио классного руководителя»
САЙТ http://hamaganova.ucoz.com (ПРОЕКТ РЕАЛИЗОВАН)
Актуальность.
Проблема "интернет-поддержки" образовательного процесса исследуется в настоящее время как в теоретическом, так и в научно-прикладном отношениях. В теоретическом аспекте идет поиск статуса "интернет-поддержки" как педагогической категории: ее сущности, структурных компонентов; дидактического, методического и воспитательного потенциалов; исследуются проблемы методологии и теории ее проектирования и др. В научно-прикладном аспекте проектируются новые технологии, включающие "интернет-поддержку", в основе которых лежат продуктивные педагогические идеи и концепции, а также исследуются теории и методики обучения будущих преподавателей. На мой взгляд, основная функция технологии "интернет-поддержки" как системного целостного средства изменения и преобразования педагогической деятельности состоит в повышении качества образовательного процесса и становления профессиональной компетентности специалиста, включающей:
быструю ориентацию в информационном потоке Глобальной сети,
умение оперативного анализа этого потока с точки зрения содержания образования,
знание о дидактических возможностях различных телекоммуникационных технологий и их возможных функциях в учебно-воспитательном процессе,
умение применять телекоммуникационные технологии для решения педагогических задач в условиях мощного стороннего информационного воздействия.
Представляется, что перечисленные умения и навыки будущего преподавателя могут сформироваться в процессе обучения в университете лишь в том случае, если сама организация учебного процесса будет предопределять их формирование.
Практика показывает, что каждый преподаватель сталкивается с необходимостью создания учебно-методического пакета
(портфолио преподавателя) по дисциплине, которую он ведет.
В проекте раскрывается сущность понятия электронного портфолио преподавателя как классного руководителя.
Портфолио включает в себя:
описание и указания к ряду практических работ;
методические материалы и рекомендации, обеспечивающие выполнение предложенных в работах заданий;
материалы для аттестации и самоаттестации учеников. ;
рассматриваются основные изменения в педагогической деятельности преподавателя при разработке и использовании электронного потфолио.
Отмечается, что использование электронного портфолио сопряжено с:
усилением требований к качеству учебно-методических материалов в связи с открытостью доступа к ним;
возрастанием роли обучаемого в учебном процессе, смещение фокуса учебного процесса от преподавателя к ученику;
усилением поддержки учащегося в организации индивидуального учебного процесса.
Активизация познавательной деятельности школьников во внеклассной деятельности, особенно в условиях предпрофильного и профильного обучения на основной и старшей ступени, в основе его работы
Актуальность данной темы обусловлена тем, что сегодня стало очевидным отсутствие у многих российских граждан ясно выраженной системы ценностных приоритетов, объединяющих их в единую историко-культурную и социальную общность. Причиной этому послужили крупные социально-экономические перемены, произошедшие в стране на рубеже 20 – 21 веков.
Духовно-нравственное развитие и воспитание юных россиян, являясь первостепенной задачей современной образовательной системы, представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Основная цель воспитания определена в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, которая является методологической основой реализации Федерального государственного образовательного стандарта общего образования.