Большинство людей выбирают будущую профессию еще во время обучения в школе, и на их решение часто влияют не только способности, но и отношение к личности учителя, который впервые открыл им дверь в ту или иную отрасль знаний.
Эта работа посвящена старейшему учителю нашей гимназии Кохановой Тамаре Феодосьевне, которая воспитала замечательных учеников, которые достойно нашли свое место в жизни.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Материал предназначен для теоретической части урока "Физическая культура" в 7 классе. Цель: Определить историческую роль и значение физической культуры и физического воспитания.
Физическое воспитание, как специфическая сфера общественной деятельности, обособленная от труда, возникло в период древней истории - 80-8 тыс. лет до н.э.. О появлении физических упражнений можно говорить лишь тогда, когда они стали отделяться от трудовой деятельности. Физическая культура отличается от других видов деятельности тем, что она направлена на развитие наших собственных физических способностей, а физический труд своей целью ставит производство определенного продукта.
Наши предки пришли к пониманию - совершенствуя свои двигательные возможности, можно не только успешнее трудиться, но и физически совершенствоваться. Данное обстоятельство было существенным толчком к возникновению физической культуры.
Проблемы духовности и нравственности интересовали философов Античности: Сократа, Платона, Пифагора, которые размышляли о познании мира, утверждали, что человеку, прежде всего, необходимо постоянное духовное совершенствование. Идеи Античности продолжили мыслители средневекового Востока Аль-Фараби, Ю. Баласагунский, М. Кашгарский, А. Яссави.
Только восполнив во многом утраченные знания о культуре и её божественном фундаменте – исламе, мусульмане смогут уверенно выстраивать свои созидательные отношения со всеми остальными членами социума.
На протяжении многих веков в Крыму накоплен ценный опыт совместного проживания представителей множества этносов, и Крым является уникальным, где возникают и решаются проблемы, характерные для полиэтнических регионов, в том числе в области межконфессиональных отношений.
Важнейшим требованием к содержанию курса «Основы исламской культуры Крыма» является усиление теоретического начала — мировоззренческого осмысления изучаемых явлений. Кроме теоретических методов следует ориентироваться и на практические — участие школьников в тожественных и культурных мероприятиях, посвященных традиционным мусульманским праздникам и событиям, посещение исторических и религиозных памятников. Немаловажная роль в этом, также, принадлежит благотворительным мероприятиям — помощь больным и престарелым, участие в восстановлении памятников исламской культуры.
Учебный курс «Основы исламской культуры Крыма» является культурологической дисциплиной, предметом, который является определяющим в развитии личности, закономерности отношений. Методы организации и осуществления учебно-воспитательного процесса, способствующей духовно-нравственному развитию учащейся молодежи, предполагает также привитие основных норм как исламской, так и всеобщей этики и гуманизма.
В соответствии с требованиями к результатам освоения образовательной программы курса «Основы исламской культуры Крыма», положениями Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, преподавание курса «Основы исламской культуры Крыма» должно быть направлено на достижение обучающимися комплекса личностных, метапредметных и предметных результатов. Данные результаты и их достижение возможно при непосредственном использовании практической части изучения курса.