На сегодняшний день стало очевидным, что решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно – нравственном совершенствовании, уважении к историко – культурному наследию своего народа и народов России.
Поэтому перед нами всеми возникает проблема: каким образом формировать гражданскую компетентность у обучающихся?
Гражданскую компетентность нельзя формировать вне интерактивного пространства, где происходит приобретение социально-практического опыта обучающимися; строятся S - S отношения; роль педагога – организатор, ведущий, наблюдатель; опыт обучающихся – центральный источник познания; наличие креативного продукта.
Цель на которую направлена игра "Дерево решений" - это формирование гражданской компетентности у обучающихся через деловую игру. Игра «Дерево решений» заключается в том, что обучающиеся делятся на несколько групп с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (прикрепляет листочки), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. У каждого «дерева» три автора, презентует работу командир той группы, которая начинала работать с «деревом».
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Перед заместителем директора по ВР или классным руководителем стоит задача построить воспитательный процесс в классе таким образом, чтобы ученики знали и понимали не только свой язык, но и знали обычаи и традиции своего народа, чтобы не стали они «Иванами, не помнящими родства». Данная работа поможет построить воспитательный процесс с этнокультурным русским компонентом в национальных школах, в республике, где ведется обучение и воспитание на двух государственных языках. Народная педагогика сохранила специальные знания в семейных и общественных традициях в фольклоре, в опыте старших поколений.
Долгое время национальное направление школ сдерживалось, но сейчас школы могут включить в образовательный процесс национальный компонент.