Наркоман опустил свои руки, Ввёл шприц в вену и выпустил яд, Вечно терпит он сильные муки, Жизнь его – это ужас и ад… Недавно я случайно встретила своего старого знакомого. Мы дружили с ним с детства, вместе отправились в детский сад, вместе пошли в школу и сели за одну парту. Но семь лет назад его семья переехала, и мы больше не виделись. Я сразу его узнала – внешне он почти не изменился. Та же улыбка, тот же курносый нос, та же походка. Но теперь передо мной стоял уже не тот маленький озорной мальчишка, а высокий, широкоплечий, симпатичный парень семнадцати лет. Лишь взгляд его стал иным. Но я не могла понять, что именно изменилась в его небесно – голубых глазах. Он рассказал мне свою историю. Оказавшись в новой школе, растерялся. Как себя вести? Решил общаться со всеми понемногу. Очень скоро нашёл себе друзей. Сначала весело проводили время: зимой строили снежные крепости, катались на лыжах, на коньках; летом ходили на речку, катались на велосипедах, играли в футбол, а по вечерам пели песни под гитару.
Проблема формирования толерантного отношения в подростковой среде в условиях современного образовательного процесса весьма актуальна. В нашей школе активизируется процесс поиска наиболее эффективных механизмов по формированию толерантного отношения, приятия чужой культуры и обычаев, уважения прав людей других наций. Возможности школы реализуются в процессе интеграции учебной и внеурочной деятельности. Уроки толерантности, проводимые в нашей школе, направлены на воспитание таких качеств, как доброта, чувство долга, милосердие и терпимость. Формирование доброго и отзывчивого отношения к окружающим проходит через участие в социально значимых акциях «Посылка солдату», «Дети Уренгоя – тундровикам», «Ветеран живет рядом» и других. Одна из первостепенных задач воспитательной программы МАОУ СОШ № 3 является познание школьниками себя через отношение к людям, к своему коллективу, близким, друзьям, окружающим.
Формирование может длиться в течение всей жизни. При дальнейшем развитии у человека формируется чувство самоуважения. Данная стадия связана с формированием самостоятельности. В зависимости от того, как удовлетворяется потребность ребенка в самостоятельности, будут формироваться те или иные личностные черты.