Цель военно-патриотического воспитания – развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, формирование профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в различных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и воинскому долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Начать разговор хотелось бы с притчи …
Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил ее доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в банку до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.
Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь.
Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье.
Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр.
Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.
Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное. Уделяйте сперва время своим родным и близким, себе и друзьям, а заняться уборкой, ремонтом, всегда найдется время. Следует сначала тратить время на камни, все остальное — песок.
Мудрец уже собирался уходить, когда один из учеников задал вопрос: «А для чего же нужна была вода?» Учитель с улыбкой ответил: «Я добавил в кувшин воды, чтобы Вам показать, что как бы ни была занята жизнь, всегда найдется место для безделья».
Поэтому как и чем заполнить это свободное время – задача не только ребенка и родителя, но и учителя, классного руководителя. Именно этому посвящена данная презентация.
На сегодняшний день стало очевидным, что решение ряда проблем в жизни страны во многом зависит от уровня сформированности гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно – нравственном совершенствовании, уважении к историко – культурному наследию своего народа и народов России.
Поэтому перед нами всеми возникает проблема: каким образом формировать гражданскую компетентность у обучающихся?
Гражданскую компетентность нельзя формировать вне интерактивного пространства, где происходит приобретение социально-практического опыта обучающимися; строятся S - S отношения; роль педагога – организатор, ведущий, наблюдатель; опыт обучающихся – центральный источник познания; наличие креативного продукта.
Цель на которую направлена игра "Дерево решений" - это формирование гражданской компетентности у обучающихся через деловую игру. Игра «Дерево решений» заключается в том, что обучающиеся делятся на несколько групп с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает вопрос и делает записи на своем «дереве» (прикрепляет листочки), потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. У каждого «дерева» три автора, презентует работу командир той группы, которая начинала работать с «деревом».